Кто где учится(-лся)? Нужен совет

Как ты?

• Всего проголосовало
    33

chromiusj

Известный
Модератор
6,080
4,440
Первые курсы требуют очень много усилий. А вот с курса третьего можно уже жить более комфортно с более профильными чилловыми предметами.
Так в любом случае начиная с 3 курса (не знаю, зависит ли это от учебного заведения), студент проходит производственную практику в организации, будь то на свой выбор, или от вуза. Если руки растут из нужного места, нету ветра в башке, и компания вроде как даже нормальная, то есть шансы, что могут взять на стажировку. В моём случае, после прохождения практики в одном месте, нам всем предложили отправить свои резюме на почту организации [лично я не отправлял, потому что стек в моем случае был не для меня, и на практике я выступал в основном совсем в другой роли, отличной от своей привычной, что конечно дало мне очень хороший опыт, и понятие, куда можно смотреть ещё].
Тогда армейка меня ждет
Не стоит делать пессимистичных выводов заранее. Пока учишься/ждёшь следующую комиссию, и если есть лишние гроши в кармане [частные клиники], или свободное время [государственные больницы], можно сделать полноценный чекап организма, и уже отталкиваясь от полученных результатов, делать личные выводы. В любом случае. даже если каких-то зацепок не найдется, то будет хоть понимание, в каком ты сейчас состоянии, и можно ли из этого что-то сделать [я крайне не советую, и осуждаю селфхарм в таких целях, так как есть шансы, что скорее ничего не выйдет, и ты еще будешь расхлебывать заваренную тобой же кашу].
Если в жизни есть сфера где ты хорош без учебы, то уходить в вуз будет пустая трата времени.
Годно [если конечно вопросы с службой решены], но все же можно на заочку, чисто корочку забрать, и забыть. Тоже как вариант, если захочется какого-нибудь грейда в будущем.

• Нравится
Реакции: вайега52

chromiusj

Известный
Модератор
6,080
4,440
2. Сейчас мир очень сильно меняется, в частности экономика/политика РФ (в целом мира тоже) и рост AI, нет уверенности в том, что через 5-10 лет моя профессия клацания по кнопкам будет кому-то нужна или актуальна, как сейчас.
Полагаю, все же вопрос не связан конкретно с учебной деятельностью, поэтому от того, что происходит в технической сфере - сомневаюсь что возникнут изменения настолько быстро в учебной деятельности [в некоторых вузах до сих пор паскаль на 1 курсе, а вы думаете, что через какое-то время будут курсы промпт-инжиниринга, ага], так как это довольно тяжелый труд, разработать свою собственную учебную методику, получить одобрение на обучение, и еще проходить переквалификацию каждый n-ый срок.
Насчет обучения, к сожалению из меня плохой советчик, но все же могу поделиться более полезными данными, конкретно из своих наблюдений:
что лучше иметь какую-то другую тех. специальность (опять же, пока не знаю какую именно, но возможно, вы сможете подсказать направления)
Есть способ сделать спидран в технической деятельности на конкретно прикладном уровне - сварщики/электрики и т.п, для таких придумали студенческие отряды [возьмем в учет очное обучение]. В их кругах, можно пройти краткий курс молодого бойца и получить уже готовую корочку [не знаю какой именно разряд могут дать] о выбранной тобой деятельности. Из проблем - время/обучение одному накладываются паралелльно другому, и как бы не зашизеть после такого. Не везде на сессии учитывают какую-то внеучебную деятельность студента, это лишь его хотелки, вуз не обязан делать плюшки для такого. Также придется поработать, конкретно летом, вроде бы. Из плюсов - корочка, и ЗП за вашу работу [особенно если вы больше 5 копеек не держали в руке, норм буст будет].
1. Физика + информатика - если буду поступать на "инженерную" специальность, то будет какая-то база по физики, и возможно смогу набрать какие-то баллы за счет информатики
2. Информатика - возможно довольно халявные баллы для меня, как программиста. Но возникают вопрос: зачем мне нужна информатика, если я не собираюсь учиться на программиста?
3. Физика - для поступления и приобретения каких-то знаний, но переживаю, что могу не сдать хорошо. Физика мне дается, как и математика, но я не считаю себя гением в этой области и могу также тупить в каких-то моментах (довольно многих, ибо знания влетают - вылетают)
Учитываем тот факт, что начиная с этого года, в некоторых высших учебных заведениях, уже нельзя делать всякие абузы по типу "Разработка ПО" через МАТ+ФИЗ, или же "Электрика и электротехника" через МАТ+ИНФ, поэтому придется все же делать как надо, или как получится.
Лучший вариант из этого всего, посмотреть на сайте высшего учебного заведения возможные направления, и если получится, посмотреть, какие будут дисциплины, распределить это по кучкам (профильные/непрофильные), и на основе этого анализа вывести необходимый результат в виде процентного соотношения. Делаем отметку, что в начале курса обучения, у нас все равно почти все будет на непрофильных предметах [в моем случае по крайней мере, не знаю как в других заведениях], и отсекаем лишнее, получаем теплое, и сдаем экзамены/вступительные именно по тем предметам, по которым надо, и на нужную нам учебную программу.
1783544013163.png

• Вау
Реакции: вайега52

MrCreepTon

Неизвестный
Всефорумный модератор
2,409
5,570
студент проходит производственную практику в организации
мне приснилось что где-то она чисто формальность для отчетности на кафедре, так что в моем сне должно повезти с этим и мне в этом сне не повезло

chromiusj

Известный
Модератор
6,080
4,440
мне приснилось где-то она чисто формальность для отчетности на кафедре, так что в моем сне должно повезти с этим и мне в этом сне не повезло
Обычно такое с учебной [2 курс] происходит, но и с производственной тоже может случиться, у меня в группе на практике люди разделились на 3 касты:
1. Неприкасаемые - те кто попали на оплачиваемую практику в организацию, или в организацию по выбору, кто-то получил опыт и на очередной запой, кто-то просто подпись и печати;
2. Шудры - организации от вуза, даже не знаю, что там происходило, видимо тоже просто сказали придти в конце месяца;
3. Брахманы - просто писали статью в РИНЦ, и публиковали через всякие бесплатные журналы.