Кто где учится(-лся)? Нужен совет

Как ты?

• Всего проголосовало
    33

Baika

Участник
53
35
Чё бро куда поступаешь,на кого?

Последнее редактирование:

AlexanderL

Новичок
2
5
Если в жизни есть сфера где ты хорош без учебы, то уходить в вуз будет пустая трата времени. Как вариант забросить.

bazanoff

Известный
4
3
На твоем месте и я был. Короче один хер поступишь на программиста - будешь изучать физику, на инженера - будешь изучать инфу все равно. Но если хочешь именно свою жизнь с программированием свести то конечно сдавай инфу. Пригодится. Инженер - физика, но и инфа там тоже важна.

Upd: не надейся что тебя чему то научат в вузе, 80% знаний ты будешь получать самостоятельно, если ты конечно учишься не ради «корочки».

• Нравится
Реакции: вайега52

вайега52

Налуашил состояние
Автор темы
Модератор
3,059
3,290
Если в жизни есть сфера где ты хорош без учебы, то уходить в вуз будет пустая трата времени. Как вариант забросить.
Теперь иду в ВУЗ ради отсрочки и военной кафедры

• Нравится
Реакции: MrCreepTon

AlexanderL

Новичок
2
5
Тогда армейка меня ждет
Сам буду поступать в ИКСИ, это один из самых элитных и престижных вузов в стране, можешь тоже глянуть(бесплатно там).

Там главная фишка в том, что ты одновременно проходишь военную службу и параллельно получаешь мощное образование в сфере ИБ/программирования и криптографии.

Вопрос с армией закрывается автоматически с первого курса, так как учеба засчитывается за службу. Как по мне лучше это, чем бегать от службы всю жизнь.

• Нравится

вайега52

Налуашил состояние
Автор темы
Модератор
3,059
3,290
Сам буду поступать в ИКСИ, это один из самых элитных и престижных вузов в стране, можешь тоже глянуть(бесплатно там).

Там главная фишка в том, что ты одновременно проходишь военную службу и параллельно получаешь мощное образование в сфере ИБ/программирования и криптографии.

Вопрос с армией закрывается автоматически с первого курса, так как учеба засчитывается за службу. Как по мне лучше это, чем бегать от службы всю жизнь.
немного почитал, прикольно, но не уверен, что с моими баллами я смогу туда попасть, да и вопрос с переездом сейчас тоже сложный для меня

AlexanderL

Новичок
2
5
немного почитал, прикольно, но не уверен, что с моими баллами я смогу туда попасть, да и вопрос с переездом сейчас тоже сложный для меня
Русский язык - от 46 баллов
Математика (профиль) - от 44 баллов.

Там главное чтобы бабки были для билета и все. Если не ошибаюсь учеба и проживание проходят в Москве на закрытой, охраняемой территории самой Академии ФСБ

• Вау

MrCreepTon

Неизвестный
Всефорумный модератор
2,406
5,562
Теперь иду в ВУЗ ради отсрочки и военной кафедры
К военке заранее готовься, чтобы нормативы норм были. И первый курс не проебывайся и максимально хорошо постарайся закрыться. От этого зависит конкурсный балл в ВУЦ. А то как я проебешься :с

Есть конечно ещё прикол что тест в военкомате должен быть сдан нормально и прочие моменты, короче если через это все пройти то все будет круто. Успехов!

Вообще старайся подаваться на направления, которые имеют право на IT отсрочку. И по возможности с третьего курса начинай стажироваться/работать. В идеальном раскладе на выходе у тебя будет айти отсрочка и работа.

Я дополнительно проходил обучение в Технопарке, потому совмещать было бы крайне болезненно. Но тем не менее у меня щас диплом, имеющий право на айти отсрочку, осталось с работой разобраться. Сейчас поступаю в магистратуру, чтобы дать себе доп время. А там видно будет

• Нравится

MrCreepTon

Неизвестный
Всефорумный модератор
2,406
5,562
Всем доброго дня. Я сейчас заканчиваю 11 класс и в скором времени мне нужно будет выбирать предметы на ЕГЭ. В данный момент я делаю акцент на работу (программист) и собираюсь в ближайшее время продолжать в этом направлении. В тоже время, лично я (буду благодарен, если кто-то оспорит/согласится, приведя аргументы) считаю, что учиться в данный момент на программиста - пустая трата времени:
1. Учитывая то, что я уже давненько в этой теме, я боюсь, что мало чего нового подчеркну и просто потрачу 4 года зря
2. Сейчас мир очень сильно меняется, в частности экономика/политика РФ (в целом мира тоже) и рост AI, нет уверенности в том, что через 5-10 лет моя профессия клацания по кнопкам будет кому-то нужна или актуальна, как сейчас.

Учитывая эти 2 аргумента навязывается мысль о том, что лучше иметь какую-то другую тех. специальность (опять же, пока не знаю какую именно, но возможно, вы сможете подсказать направления). Почему именно техническая? - Тех. специальности ближайшее время будут точно популярны; можно прокачивать скилл и из этого вытекает то, что можно получать хорошие деньги; в целом направление физмата мне интересно

Складывается 3 варианта для выбора предметов для сдачи (не считая русского и проф. мата - они в любом случае) :
1. Физика + информатика - если буду поступать на "инженерную" специальность, то будет какая-то база по физики, и возможно смогу набрать какие-то баллы за счет информатики
2. Информатика - возможно довольно халявные баллы для меня, как программиста. Но возникают вопрос: зачем мне нужна информатика, если я не собираюсь учиться на программиста?
3. Физика - для поступления и приобретения каких-то знаний, но переживаю, что могу не сдать хорошо. Физика мне дается, как и математика, но я не считаю себя гением в этой области и могу также тупить в каких-то моментах (довольно многих, ибо знания влетают - вылетают)

Ко всему перечисленному накладывается проблема с работой. На данный момент я живу отдельно от родителей и содержу себя сам. Жертвовать работой крайне не хочу, ибо имеется карьерный рост (соответственно, знания тоже потихоньку набираются), да и в целом, работа мне нравится. Жертвуя работой как по мне, я теряю перспективы по ней, и в целом откатываюсь назад (жить с родителями спустя время, когда ты жил один, довольно таки удручает и некомфортно).

Последнее время я все больше склонялся к тому, чтобы закончить 11 класс на тяп-ляп и просто уйти в работу. Через пару лет, если появится возможность в плане времени, попробовать поступить на заочку и отучиться. Но переживаю за то, что это "потом" никогда не настанет, а в случае чего (ядехга, запрет инехгнета) я останусь без своей любой работы вайбкодера. Буду благодарен всем тем, кто поделиться своим опытом и по возможности даст советы, как лучше сейчас мне определиться.
Посмотреть вложение 279115
Дополнительно к основному посту.

В вузе ты действительно мало что подчеркнёшь нового с основных направлений, программа не успевает за изменениями и отстает на лет 5-10. Но ВУЗ тебе даст хорошие контакты как минимум среди одногруппников. Также в той же бауманке есть Технопарк от ВК, где их разрабы делятся актуальными знаниями в очном формате, по сути выращивая кадры под себя. Да, туда конкурс, но по сути это мне дало основные скиллы будто бы, нежели универ. Но с другой стороны универ также учит тебя делать дохуя всего в небольшие дедлайны, а также учит структурированному мышлению.

Если тебе интересно ML (Machine Learning, а то ещё подумаете Moonloader) - можешь попробовать двигаться в ту сторону, учитывая актуальность искусственного интеллекта. Но задачи там специфичные. Как правило это обработка больших данных, аналитика. Лично мне это не очень интересно, но тут каждому свое.

С работой совмещать первые курсы практически нереально без потери в качестве в какой-то из областей. На первых курсах много математики, физики и прочего ада, в котором все может начать копиться как снежный ком, что в итоге приведет либо к академу, либо к отчислению. Первые курсы требуют очень много усилий. А вот с курса третьего можно уже жить более комфортно с более профильными чилловыми предметами.

Дай бог все получится!

• Влюблен