📝 | С чего начать в Lua?

Абоба Липестков

Участник
Автор темы
84
28
Halo Friend

---------------------

Ещё давно задумывался учить Lua чтобы было можно писать свои скриптики или дописывать чужие воплощая свои влажные идеи, я полный ноль в луа, а во всех видео которые я находил нужна хоть какая то база, учиться по интернету ОЧЕНЬ сложно потому что информация будто пролетает мимо ушей, кто шарит в С++ скажите с чего начинали вы, может какие то видео или что то такое

Sovych

Участник
61
11
Привет! Если твоя задача заключается только в том, что бы дописывать/переписывать чужие скрипты то тебе достаточно только понять структуры их кода и знать базовый синтаксис ЛУА.
Если никогда до этого не работал не с какими языками программирования то советую гайд по ЛУа -> *тык*
Если ты в целом понимаешь синтаксис и уже знаешь базу ЛУА для сампа то советую просто начинать писать что то простое, что бы набивать руку. Со временем когда будешь практиковаться будешь получать новые знания для решения твоих проблем и путем совокупности всех твоих практик ты научишься не плохо писать ЛУА для сампа, та и в целом сможешь не только для сампа писать. Я примерно так же изучал Питон/СИ шарп/Си++, тут в этом деле главное просто практика и еще раз практика

• Нравится
Реакции: 2elnwndrer.

Абоба Липестков

Участник
Автор темы
84
28
Спасибо, а есть видео где написано как нужно ставить end, и влияет ли вообще позиция end и других команд на скрипт, например иногда они стоят в середине конца, иногда через три строчки, иногда через что то там ещё

std::vector<>

Участник
13
11
Ну
Чувак, ну если ты прям 0 в программировании, тебе луа базу не даст, тут даже лучше с питона начать

Тебе никто не мешает сразу на плюсы перейти, у меня был кент который вообще с ассемблера начал, потом на си перешел и щас на низком чист кодит.

Кароче, заходишь на метанит, в гугле пишешь "Метанит С++" там будет рук-во по С++, на метаните прям для чайников.

Качаешь визуал студио код 2022, читаешь главы, практикуешься, гуглишь если надо.

Доходишь +- до ООП, после чего идешь изучать WinApi С++(Книга Пентцольда)

А там дальше уже выбираешь направление куда пойдешь, если в геймхакинг, то придется изучать ассемблер, реверс

НЕ БУДЬ СКРИПТ КИДДИ ДРУЖИЩЕ
#НОВИЧКИ_2025

Абоба Липестков

Участник
Автор темы
84
28
Ну
Чувак, ну если ты прям 0 в программировании, тебе луа базу не даст, тут даже лучше с питона начать

Тебе никто не мешает сразу на плюсы перейти, у меня был кент который вообще с ассемблера начал, потом на си перешел и щас на низком чист кодит.

Кароче, заходишь на метанит, в гугле пишешь "Метанит С++" там будет рук-во по С++, на метаните прям для чайников.

Качаешь визуал студио код 2022, читаешь главы, практикуешься, гуглишь если надо.

Доходишь +- до ООП, после чего идешь изучать WinApi С++(Книга Пентцольда)

А там дальше уже выбираешь направление куда пойдешь, если в геймхакинг, то придется изучать ассемблер, реверс

НЕ БУДЬ СКРИПТ КИДДИ ДРУЖИЩЕ
#НОВИЧКИ_2025
да не хуйня ебаная, чапо нормально обьясняет понятно, буду стараться по его видео учиться

Участник
13
11
да не хуйня ебаная, чапо нормально обьясняет понятно, буду стараться по его видео учиться
найти наставника и пойти в геймхакинг в норм игры за знаниями: ❌❌❌❌❌❌
сидеть кодить под бомжатский самп на луа:✔️✔️✔️✔️✔️✔️✔️✔️

chapo

tg/inst: @moujeek
Всефорумный модератор
9,133
12,263
с чего ты взял что он вообще хочет дальше идти в проганье? Мб челикс просто хочет написать себе пару луашек и все

Абоба Липестков

Участник
Автор темы
84
28
какой геймхакинг че ты несешь, через пару лет програмистов полностью заменит ИИ, ладно не полностью но как минимум очень сильно сократит их потребность

Sovych

Участник
61
11
какой геймхакинг че ты несешь, через пару лет програмистов полностью заменит ИИ, ладно не полностью но как минимум очень сильно сократит их потребность
Ну тут ты не прав. Программисты перестанут быть нужными только тогда когда ИИ обрет свой полноценный разум и начнет самообучаться как человек. В теории пока ИИ не дошли до такого прогресса программисты останутся нужными ведь кто то должен их обучать и делать!

Абоба Липестков

Участник
Автор темы
84
28
Ну тут ты не прав. Программисты перестанут быть нужными только тогда когда ИИ обрет свой полноценный разум и начнет самообучаться как человек. В теории пока ИИ не дошли до такого прогресса программисты останутся нужными ведь кто то должен их обучать и делать!
надеюсь на это

Sovych

Участник
61
11

Участник
13
11
с чего ты взял что он вообще хочет дальше идти в проганье? Мб челикс просто хочет написать себе пару луашек и все
он же написал что будет кодить на луа
это значит у чела есть амбиции какие то

я понимаю новичок все такое, но такую хуйню даже новички скажут

уже представил как нейросеть ищет оффсеты, ломает игры

chapo

tg/inst: @moujeek
Всефорумный модератор
9,133
12,263
он же написал что будет кодить на луа
это значит у чела есть амбиции какие то
ну я тоже пишу на луа, но это же не значит что я посвящу свою жизнь чему-то околоайтишному

Sovych

Участник
61
11
уже представил как нейросеть ищет оффсеты, ломает игры
ну кстати если за нее поискать оффсеты то она может что то даже да написать. Я так сидел какую-то древнюю игру ломал что бы очки на уровнях накручивать