Кто где учится(-лся)? Нужен совет

Как ты?

• После 9 на работу

Голосов: 0 0.0%
  • После 11 в шарагу

• После 11 на работу

• Всего проголосовало
    17

вайега52

Налуашил состояние
Автор темы
Модератор
2,963
3,065
Всем доброго дня. Я сейчас заканчиваю 11 класс и в скором времени мне нужно будет выбирать предметы на ЕГЭ. В данный момент я делаю акцент на работу (программист) и собираюсь в ближайшее время продолжать в этом направлении. В тоже время, лично я (буду благодарен, если кто-то оспорит/согласится, приведя аргументы) считаю, что учиться в данный момент на программиста - пустая трата времени:
1. Учитывая то, что я уже давненько в этой теме, я боюсь, что мало чего нового подчеркну и просто потрачу 4 года зря
2. Сейчас мир очень сильно меняется, в частности экономика/политика РФ (в целом мира тоже) и рост AI, нет уверенности в том, что через 5-10 лет моя профессия клацания по кнопкам будет кому-то нужна или актуальна, как сейчас.

Учитывая эти 2 аргумента навязывается мысль о том, что лучше иметь какую-то другую тех. специальность (опять же, пока не знаю какую именно, но возможно, вы сможете подсказать направления). Почему именно техническая? - Тех. специальности ближайшее время будут точно популярны; можно прокачивать скилл и из этого вытекает то, что можно получать хорошие деньги; в целом направление физмата мне интересно

Складывается 3 варианта для выбора предметов для сдачи (не считая русского и проф. мата - они в любом случае) :
1. Физика + информатика - если буду поступать на "инженерную" специальность, то будет какая-то база по физики, и возможно смогу набрать какие-то баллы за счет информатики
2. Информатика - возможно довольно халявные баллы для меня, как программиста. Но возникают вопрос: зачем мне нужна информатика, если я не собираюсь учиться на программиста?
3. Физика - для поступления и приобретения каких-то знаний, но переживаю, что могу не сдать хорошо. Физика мне дается, как и математика, но я не считаю себя гением в этой области и могу также тупить в каких-то моментах (довольно многих, ибо знания влетают - вылетают)

Ко всему перечисленному накладывается проблема с работой. На данный момент я живу отдельно от родителей и содержу себя сам. Жертвовать работой крайне не хочу, ибо имеется карьерный рост (соответственно, знания тоже потихоньку набираются), да и в целом, работа мне нравится. Жертвуя работой как по мне, я теряю перспективы по ней, и в целом откатываюсь назад (жить с родителями спустя время, когда ты жил один, довольно таки удручает и некомфортно).

Последнее время я все больше склонялся к тому, чтобы закончить 11 класс на тяп-ляп и просто уйти в работу. Через пару лет, если появится возможность в плане времени, попробовать поступить на заочку и отучиться. Но переживаю за то, что это "потом" никогда не настанет, а в случае чего (ядехга, запрет инехгнета) я останусь без своей любой работы вайбкодера. Буду благодарен всем тем, кто поделиться своим опытом и по возможности даст советы, как лучше сейчас мне определиться.
1758968306968.png

• Нравится
Реакции: kyrtion и sizeoftrickster
Иди на какого нибудь техника, к примеру мастером по ЧПУ станку, устройся на нормальный завод, сейчас будешь работать и отдавать деньги рандомному человеку за квартиру, есть заводы в которых тебе помогут взять ипотеку с минимальным процентом, и с погашением первоначального взноса. Своими силами в любом случае сейчас ты не купишь никак квартиру, слишком большие проценты. Большой ежемесячный платёж, будет своя квартира, будешь платить не просто так.
Слишком много преимуществ на нормальных заводах, плюсом полностью белая зарплата , будет большая пенсия.
Ну и плюсом это стабильность, нет никаких задержек по зарплате, полностью оплачивают медицинские услуги, а оно в наше время дорогое
Вряд ли если не захочешь поступать куда то - сможешь как то работать, сразу заберут в армию.
"через пару лет поступлю на заочку". Через пару лет твоё желание учиться пропадёт, и все знания с ним тоже пропадут.

По поводу: "учиться на программиста, это бред" - правильно выразился, этих программистов жопой жуй, их слишком много стало в последнее время, и многие сидят без работы, лучше рассматривать более востребованные профессии

• Нравится
Реакции: вайега52

encephalopathy

Новичок
1
1
По поводу: "учиться на программиста, это бред" - правильно выразился, этих программистов жопой жуй, их слишком много стало в последнее время, и многие сидят без работы, лучше рассматривать более востребованные профессии
С тейком про завод полное согласие, но тут есть что добавить.
Даже если программистов много, не каждый из них стоит потраченного на них времени. Если не дурак - у тебя точно будет работа разного цвета.
Плата за эту работу - другой разговор. Но, чаще всего, чтобы получать столько же, сколько и на заводе, нужно трайхардить как ишак (речь идет о белой работе, если мы не берем во внимание ребят, которые крутят себе опыт в резюме). Крутить опыт не трудно - главное понимать о чем ты врёшь и уметь разговаривать на собесах, в остальном все шансы на скип нищей зп и прыжок на удовлетворяющий тебя уровень.

Касательно ИИ:
ИИ пишет код, но пишет его отвратительно (пока что). Рано или поздно любая профессия связанная с IT себя исчерпает, вопрос только во времени.
Некоторая часть работы бОльшей части вакансий на бордах работы уже заменяется с помощью n8n, но это мешает тебе, как нормальному специалисту (если поступишь в универ и не будешь щелкать ебалом, то базу ты выучишь, а в глазах большинства это уже достойный уровень 🥹) использовать подобные инструменты в своей работе для положительного результата, этим ты только повысишь себе цену.

Вне зависимости от того, что ты выберешь, у тебя всегда будет возможность начать все заново и наверстать упущенное. Не зря же люди спустя 20 лет после выпуска идут получать вышку и изучают новое. В умелых руках и хуй балалайка.

• Нравится

вайега52

Налуашил состояние
Автор темы
Модератор
2,963
3,065
Вряд ли если не захочешь поступать куда то - сможешь как то работать, сразу заберут в армию.
С этим. на самом деле, сильно не парюсь, ибо скорее всего по здоровью не годен. Обидно будет, конечно, уйти (опять же, теряется работа и на какое-то время практика того же программирования), но к этому более менее лоялен

Почему-то есть мысль в голове, что если ебашить не покладая рук, можно выбиться в этой сфере. Но есть переживания, что как бы не ебашил, профессия может просто изжить себя. Для меня нет проблем в том, чтобы полгода-год получать меньше, но при этом, вложиться в обучение и оттачивание скиллов (работать за хлеб и новую книжечку по программированию)
Интересно а кем и где ты работаешь?
Основной язык это плюсы, ко всему все те приблуды в виде Kotlin/Java, т.к. на данный момент моя платформа это mobile

С тейком про завод полное согласие, но тут есть что добавить.
Даже если программистов много, не каждый из них стоит потраченного на них времени. Если не дурак - у тебя точно будет работа разного цвета.
Плата за эту работу - другой разговор. Но, чаще всего, чтобы получать столько же, сколько и на заводе, нужно трайхардить как ишак (речь идет о белой работе, если мы не берем во внимание ребят, которые крутят себе опыт в резюме). Крутить опыт не трудно - главное понимать о чем ты врёшь и уметь разговаривать на собесах, в остальном все шансы на скип нищей зп и прыжок на удовлетворяющий тебя уровень.

Касательно ИИ:
ИИ пишет код, но пишет его отвратительно (пока что). Рано или поздно любая профессия связанная с IT себя исчерпает, вопрос только во времени.
Некоторая часть работы бОльшей части вакансий на бордах работы уже заменяется с помощью n8n, но это мешает тебе, как нормальному специалисту (если поступишь в универ и не будешь щелкать ебалом, то базу ты выучишь, а в глазах большинства это уже достойный уровень 🥹) использовать подобные инструменты в своей работе для положительного результата, этим ты только повысишь себе цену.

Вне зависимости от того, что ты выберешь, у тебя всегда будет возможность начать все заново и наверстать упущенное. Не зря же люди спустя 20 лет после выпуска идут получать вышку и изучают новое. В умелых руках и хуй балалайка.
Просто нюанс в том, что я тоже думал вот отучусь 4 года, пойду работать по специанльости. Но на практике оказалось совсем всё иначе, любой работодатель рассмотрит более опытного кандидата, чем человека который только закончил обучение. Тут смотрят твой опыт работы по трудовой книжке.
А у программистов ещё бери плюсом что их много - а вакансий мало. Ну и получается что никуда не возьмут
Никому не выгодно тебя обучать, никто ответственность на работе не будет за тебя брать. Никому не выгодно тебя обучать, все думают что если тебя обучить - то ты сьебешься на другую работу

С этим. на самом деле, сильно не парюсь, ибо скорее всего по здоровью не годен. Обидно будет, конечно, уйти (опять же, теряется работа и на какое-то время практика того же программирования), но к этому более менее лоялен
не надейся на то что тебя не заберут. Больше надейся что тебя заберут.
Каждый призыв из-за ситуации в стране вводятся новые поправки в законы военкоматов, тут уже ничего не поделаешь.
Пока ты доучишься - поправки дойдут до того что людей с инвалидностью начнут призывать

• Нравится

trefa

3d print
Всефорумный модератор
2,130
1,314
Есть такая поговорка:
Сто лет живи - сто лет учись.
И я постоянно придерживаюсь этой поговорке, кто знает что будет через лет 10-20-30? Какие профессии загнутся или станут очень нужны.
Пока есть время лучше учится, конечно на то направление для которого душа лежит.
Мне уже 25 лет, 4 года назад закончил шарагу. Всё время работаю и даже времени иногда не хватает чтоб что то своё поделать. И я понял что дела так идут не очень, хочу уже поменять работу, переехать. Поступил на вышку, пригодится всё равно, да и душа лежит к направлению на которое поступил. Так что все в твоих руках.
Как тебе вариант поступить на заочку, и паралельно работать. Если конечно нет проблем с армией.

Klimer

Активный
265
75
учи физмат и в мореходство карьера хорошая работа всегда ценится и людей мало

• Вау

вайега52

Налуашил состояние
Автор темы
Модератор
2,963
3,065
не надейся на то что тебя не заберут. Больше надейся что тебя заберут.
Каждый призыв из-за ситуации в стране вводятся новые поправки в законы военкоматов, тут уже ничего не поделаешь.
Пока ты доучишься - поправки дойдут до того что людей с инвалидностью начнут призывать
Да, вполне возможно, но в целом, потерять год +- терпимо, и наверное лучше чем раньше отслужишь, тем лучше

вайега52

Налуашил состояние
Автор темы
Модератор
2,963
3,065
Есть такая поговорка:
Сто лет живи - сто лет учись.
И я постоянно придерживаюсь этой поговорке, кто знает что будет через лет 10-20-30? Какие профессии загнутся или станут очень нужны.
Пока есть время лучше учится, конечно на то направление для которого душа лежит.
Мне уже 25 лет, 4 года назад закончил шарагу. Всё время работаю и даже времени иногда не хватает чтоб что то своё поделать. И я понял что дела так идут не очень, хочу уже поменять работу, переехать. Поступил на вышку, пригодится всё равно, да и душа лежит к направлению на которое поступил. Так что все в твоих руках.
Как тебе вариант поступить на заочку, и паралельно работать. Если конечно нет проблем с армией.
Полностью согласен, когда расслабляешься, ты теряешь потенциальные возможности. Сам последний месяц живу в нонстопе, забыв про нормальный сон: работа, учеба и так по кругу. Сейчас поставил для себя просто планку, ниже который не могу упасть (но все же, надо над здоровьем поработать в том числе). По жизни (в т.ч. работе) меня прет программирование, но я больше за самообучение в этой области и есть предчувствие, что ВУЗ может заставить перегореть и от работы и от учебы и от хобби.

Вариант с заочкой тоже хороший и наверное самый оптимальный (но надо деньжат накомить на такое). Заочка на какую-то тех. специальность - хорошая штука? С условием, что я не такой преданный фанат будущей профессии, чтобы знать все заранее и в любом случае знания по тем же профильным предметам придется поднимать. Кстати, в программировании меня сейчас тоже привлекают направления с математикой, с детства была склонность к ней, но в какой-то момент потерял смысл учить ее и сейчас, когда нашел ей применение, очень интересно в это погружаться

trefa

3d print
Всефорумный модератор
2,130
1,314
Полностью согласен, когда расслабляешься, ты теряешь потенциальные возможности. Сам последний месяц живу в нонстопе, забыв про нормальный сон: работа, учеба и так по кругу. Сейчас поставил для себя просто планку, ниже который не могу упасть (но все же, надо над здоровьем поработать в том числе). По жизни (в т.ч. работе) меня прет программирование, но я больше за самообучение в этой области и есть предчувствие, что ВУЗ может заставить перегореть и от работы и от учебы и от хобби.

Вариант с заочкой тоже хороший и наверное самый оптимальный (но надо деньжат накомить на такое). Заочка на какую-то тех. специальность - хорошая штука? С условием, что я не такой преданный фанат будущей профессии, чтобы знать все заранее и в любом случае знания по тем же профильным предметам придется поднимать. Кстати, в программировании меня сейчас тоже привлекают направления с математикой, с детства была склонность к ней, но в какой-то момент потерял смысл учить ее и сейчас, когда нашел ей применение, очень интересно в это погружаться
Заочка обычно намного дешевле чем очка, я вот за первый год отдал около 46к. Общая сумма за всё обучение 200к. Если взять год обучения +-50к и поделить на 12 месяцев выходит около (даже чуть больше) 4к в месяц. Да и не забывай что вузе мало практики чем в шарагах.

• Нравится

GeometryAndrey

Известный
Модератор
509
680
вечные подростковые вопросы по типу: «а что, если?». просто прими то, что в будущем каждому придется как-либо крутиться ради своего благополучия. кому-то меньше, кому-то больше. перечитывай сообщения трефы, полностью согласен с ним
имхо лучше бы разузнал о программе обучения в интересующих вузах у бывших студентов или студентов, которые скоро окончат его + в самих материалах вузов она должна быть расписана. если всё это уже сам знаешь или можешь самостоятельно изучить, то может и не нужен он тебе? тем более если армия точно не светит хотя бы на данный момент - вариант кажется неплохим не тратить 4 года лишь ради «корочки» и знакомств. не на юридической же специальности собираешься учиться, где это намного более необходимо (ну так, к примеру. сам учусь на такой и выбирал между техническими специальностями, поэтому понимаю о чем говорю)

• Нравится

MLycoris

На вид оружие массового семяизвержения
Проверенный
1,972
2,202
Найди женщину которая будет обеспечивать тебя, пока ты будешь играть в танки

вайега52

Налуашил состояние
Автор темы
Модератор
2,963
3,065
Найди женщину которая будет обеспечивать тебя, пока ты будешь играть в танки
Женщина есть, уже обеспечивает, но, к сожалению, не миллионами миллиардов, а в танки не играю

Найти парня, который будет обеспечивать меня, пока я буду писать луа

• Нравится
Реакции: MLycoris