Исходник [1.4.5] moonly / MoonLoader project manager

Musaigen

ihatemyself
Автор темы
Проверенный
1,696
1,573
При сборке проекта можно вышить в него библиотеки, другие ресурсы. При первом запуске скрипта библиотеки и ресурсы распаковываются в moonloader. Если ты уже используешь при разработке новой версии скрипта новую обновлённую библиотеку, или новую папку с ресурсами (шрифты, картинки и т.п) то обновленный скрипт будет использовать старые ресурсы и старые баблиотеки, потому что скрипт при каждом запуске проверяет файлы и смотрит, существует ли такой файл, или такой ресурс, и если существует - он его использует, если нет - распаковывает.

Можно ли с этим что-то сделать?
Или нужно каждый раз переименовать библиотеки и ресурсы
можно создавать файл хэш суммы и по нему сверять. это чтобы не распаковывать их каждый раз при запуске скрипта.

добавлю в чек-лист для реализации

• Нравится
Реакции: kyrtion

Musaigen

ihatemyself
Автор темы
Проверенный
1,696
1,573
Preview обновление CLI V3.0.0! Скачать: клик
PR от @DZONE:
0. Исправлена компиляция с g++ (GCC) 15.2.1 20260103
0.1. Исправлена проблема с бандлингом текстовых файлов: если тот содержал ]], это могло сломать выполнение сгенерированного Lua кода. Подробнее: клик

1. Переход на glob паттерны.
2. Бандлер был переделан под Base64 стандарт кодирования. Новый алгоритм в 3 раза эффективнее по весу, как пример: бандлинг с cimguidx9.dll раньше выдавал файл размером ~3.58мБ, теперь всего ~750-800КБ. Также значительное ускорение по скорости распаковки, особенно заметный на слабых машинах. Тот же cimguidx9.dll: буквально от секунд 10 и выше, до пару десятков миллисекунд. (цифры не сильно точные)
3. Исправлена работа с null-константами.

Как и написано, это preview обновление, здесь нет всего запланированного функционала и оно может содержать баги, говнокод и etc... Ниже прикрепляю простенький тест-проект, который показывает работу glob паттернов и новый алгоритм бандлинга файлов.

Вложения

• test-project.zip
    788.1 KB · Просмотры: 6

Орк

Известный
419
358
Тупой вопрос. То есть с помощью этого менеджера можно создать один луа, в котором будут уже встроенные библиотеки и они не будут требоваться в папке moonloader\lib? Не очень понимаю смысл этого менеджера. Это как сборка .exe в питоне (других яп)?

Musaigen

ihatemyself
Автор темы
Проверенный
1,696
1,573
То есть с помощью этого менеджера можно создать один луа, в котором будут уже встроенные библиотеки и они не будут требоваться в папке moonloader\lib
Будут любые библиотеки, которые ты добавишь, и при этом они будут приоритетнее встроенных библиотек в moonloader/lib*
Не очень понимаю смысл этого менеджера. Это как сборка .exe в питоне (других яп)?
Если ты писал только под moonloader, то будет сложно понять.
Например, https://github.com/chaposcripts/gta-sa-plants-vs-zombies написан с помощью moonly. Благодаря moonly, chapo смог разделить функционал мода между файлами (модулями). Во время разработки запускать его как обычный MoonLoader-скрипт, а при публикации на BlastHack, воспользоваться бандлером и объединить весь мод в один файл. Без moonly у него будет несколько путей:
1. Писать весь код мода в одном файле в папке moonloader, при этом в дереве файлов твоего редактора кода будут твои Moonloader-скрипты, ресурсы (шрифты, иконки и прочее говно)
2. Писать весь код мода в папке moonloader , но разделив его на отдельные файлы (moonloader/pvz/%файлы_мода%), при этом также в дереве файлов твоего редактора кода будут твои Moonloader-скрипты, ресурсы (шрифты, иконки и прочее говно).
3. Писать весь код мода в отдельной папке, разделив его на отдельные файлы, при этом нужно будет писать утилиту, которая:
А. "Скомпилирует" все файлы в один, потом переместит его в moonloader, и только тогда уже можно тестировать мод,
Б. Просто переместит все файлы мода в папку moonloader (moonloader/pvz.lua как загрузчик, главный скрипт; moonloader/pvz-resources/%файлы_мода%)
либо вариант В. Перемещать все файлы ручками.
Я лично пользовался 1 вариантом, как и, наверное, большинство, меня это заебало и я создал moonly.

• Нравится
Реакции: chapo, kyrtion и Орк

Орк

Известный
419
358
Отличная вещь, но итоговый файл у меня получается 5мб(текущее состояние) с либами mimgui, hooks, fontawesome7
Я же правильно понял на текущий момент (Preview обновление CLI V3.0.0) .Lua из библиотек не распаковываются в папку lib и используются изнутри, а dll распаковываются? Заметил это на mimgui и upmimgui.
можно создавать файл хэш суммы и по нему сверять. это чтобы не распаковывать их каждый раз при запуске скрипта.

добавлю в чек-лист для реализации
Было бы замечательно
Можно ещё, наверное, поступить сложно и каким либо образом запрашивать подтверждение на использование имеющейся библиотеки или подгрузить библиотеку из скрипта (например сохранить её в resource), хотя как сделать чтобы скрипт это понимал пока не знаю. Вручную это прописывать чтоль.

The Spark

frontend
Проверенный
778
779
Отличная вещь, но итоговый файл у меня получается 5мб(текущее состояние) с либами mimgui, hooks, fontawesome7
Я же правильно понял на текущий момент (Preview обновление CLI V3.0.0) .Lua из библиотек не распаковываются в папку lib и используются изнутри, а dll распаковываются? Заметил это на mimgui и upmimgui.

Было бы замечательно
Можно ещё, наверное, поступить сложно и каким либо образом запрашивать подтверждение на использование имеющейся библиотеки или подгрузить библиотеку из скрипта (например сохранить её в resource), хотя как сделать чтобы скрипт это понимал пока не знаю. Вручную это прописывать чтоль.
Очень просится peer dependencies для использования внешних библиотек и tree shaking для выкидывания неиспользуемого кода из тех же библиотек.
Вот только не представляю сколько нужно времени чтобы это реализовать.

• Нравится
Реакции: kyrtion и Орк

Musaigen

ihatemyself
Автор темы
Проверенный
1,696
1,573
Да. Любой не Lua файл будет распакован (бинарный будет закодирован через Base64, текстовые будут вставлены как есть), Lua файлы будут загружены через package.preload.
Было бы замечательно
Сохранять все не Lua библиотеки в свою папку и оттуда их подгружать. В скрипте прописать пути к папке.

peer dependencies для использования внешних
Можно сделать, но не все либы в коде хранят свою версию.

tree shaking для выкидывания неиспользуемого кода из тех же библиотек.
Нужно добыть парсер Lua кода для таких манипуляций

• Нравится
Реакции: Орк

kyrtion

Известный
1,351
514
Можно сделать, но не все либы в коде хранят свою версию.
Хэш суммы? SHA1 уже сделали в луа. MD5 пока не нашел.
проблема том что после создания файла, а подписи/сертификатов пропадает, антивирус будет детектить как особый опасный файл
тогда, архивы да распаковка?)

Было бы замечательно
Ведь основные либы для разных скриптов лучше бы не трогали, для полноценной либов лучше б залезали в своей папке проекта что угодно хоть с мусором.
moonloader/YourTools/делай-что-хочешь-тут
затем в код src/init.lua:
Lua:
    -- modify paths for users
    if not DEV then
        package.path = table.concat({
            string.format("%s\\lib\\?\\init.luac;", PATH_PROJECT_DIR),
            string.format("%s\\lib\\?.luac;", PATH_PROJECT_DIR),
            string.format("%s\\lib\\?\\init.lua;", PATH_PROJECT_DIR),
            string.format("%s\\lib\\?.lua;", PATH_PROJECT_DIR),
        }) .. package.path
        package.cpath = string.format("%s\\lib\\?.dll;", PATH_PROJECT_DIR) .. package.cpath
    end

-- чтобы загружало сначала package.preload если есть, затем в папке проекта,
    -- если нету, то уже идет в moonloader/lib и тд

Орк

Известный
419
358
Ведь основные либы для разных скриптов лучше бы не трогали, для полноценной либов лучше б залезали в своей папке проекта что угодно хоть с мусором.
С другой стороны да, достаточно не грузить часто используемые либы(обычно уже предустановленные у пользователя), а затем уже будет достаточно сравнения версий/хэша, а уже если этого нет, то распаковка полной библиотеки в lib, а то сейчас как-то странно будет выглядеть .dll в lib, есть а остальной библиотеки нет.

@Musaigen а что будет если через CLI V3.0.0 собрать твой hook и затем уже вставить его в мой проект в lib? Вселенная не схлопнется? Просто пока нет возможности самому это протестировать :)

Musaigen

ihatemyself
Автор темы
Проверенный
1,696
1,573
@Musaigen а что будет если через CLI V3.0.0 собрать твой hook и затем уже вставить его в мой проект в lib? Вселенная не схлопнется? Просто пока нет возможности самому это протестировать :)
Так лучше не делать, просто распакуй себе hook в lib как обычно. Бандлинг создан чтобы уже готовый проект объединить в один файл для использования в муне, а не чтобы либы бандлить для своих moonly проектов

Так лучше не делать, просто распакуй себе hook в lib как обычно. Бандлинг создан чтобы уже готовый проект объединить в один файл для использования в муне, а не чтобы либы бандлить для своих moonly проектов
скажем так, бандлить можно, но только если либа состоит чисто из Lua файлов. Иначе у тебя создастся папка мунлоадер в корне проекта (или еще где-то, может в корне игры) и фиг знает что оно там будет. И даже так, ты себе только работу языкового сервера в редакторе сломаешь

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Орк

kyrtion

Известный
1,351
514
Хэш суммы? SHA1 уже сделали в луа. MD5 пока не нашел.
проблема том что после создания файла, а подписи/сертификатов пропадает, антивирус будет детектить как особый опасный файл
тогда, архивы да распаковка?)
и правда, рабочий метод бандлер с base64, подписи и сертификаты полностью сохранились
1771049117432.png

1771049312353.png

короче, мечта сбылась. давно никто не смогли такое реализовать
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Последнее редактирование: