Как научится писать lua скрипты?

Коля Бичик

Участник
Автор темы
58
22
Как научится писать lua скрипты? Может есть какой то гайд, и что можно попробовать создать новичку?

• Эм
Реакции: MLycoris

Cloud.

Известный
412
60
А чего ж сам не научился, раз все так просто?)

Есть целая куча гайдов, но зависит от того какую именно цель ты преследуешь. Смотря на новые темы на форуме у меня складывается впечатление что нейронки уже хоть что-то да могут, но знать основу языка в любом случае нужно.
нейронки могут, но очень туго.
они банально не знают фунционала мунлоадера,
и берут название функций/другого с нихуя.

менталейшн

Известный
1,540
284
нейронки могут, но очень туго.
они банально не знают фунционала мунлоадера,
и берут название функций/другого с нихуя.
Вики бластхака скормить и напишет что надо

Mamashin

Сломанный
1,147
641
Я считаю, при всём уважении к гайдерам по Lua внутри Moonloader - если ты совершенно не знаком с программированием, но вот уж очень хочется начать с Lua - прямо с Lua собственно и начни, не обязательно какие-то богом забытые книги, но для практики самого языка можно использовать и их, наверное сложный пример приведу из раздела веб-разработки - если ты знаешь HTML,CSS - ты можешь писать статические сайты причем неплохие, но чтобы писать динамику на помощь приходит JavaScript со своими библиотеками и фреймворками, ты смотришь на всё это и ахуеваешь, зная от JS только формат файла .js, так вот тут тоже самое, не зная принципов Lua - лезть сразу в скриптинг и моддинг на Lua - безумие, да, по гайдам можно выцепить информацию - Как определить переменную, дай бог правильно понять новичку - что из себя представляет переменная и зачем она нужна, а ведь в Lua есть множество других концепций посмотрев на которые в гайдах - не сразу поймешь, потому что какого-то % познания языка не будет хватать.

Я считаю, необязательно зубрить и практиковать чистый Lua, но как выше ответили - действительно, понимать основу и принципы языка всё же стоит до того, как лезть в разработку где язык оборачивается кучей библиотек и методов для написания тех самых скриптов, будь это GTA SA или любая другая игра поддерживающая Lua(только не Garry';s Mod, ну пожалуйста)

В настоящее время хорошо развито AI, но я честно не знаю, может ли оно помочь действительно что-то изучить или в итоге запутать на начале обучения само того не понимая.

Поэтому, всё же начни с самого Lua, изучи его принципы и концепции, по практикуй каждый метод в основе полученных знаний и как только почувствуешь почву под ногами, врывайся в разработку скриптов и модов на Lua, рви и метай в кодовом редакторе, и самое главное, учись на том, что делаешь, успехи, ошибки - критика - это очень полезно в изучении, но не забывай про себя, если ты хочешь сделать что-то сам, наплюй на остальных, но иногда стоит прислушаться, какие то варианты решений зачастую хорошо бустят опыт работы с языком.