Решено @ch0upp

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Testikk

Новичок
Автор темы
6
0
1. "@ch0upp" - https://www.blast.hk/members/574452/
- - -
2. 22.12.2025 - 23:20
- - - - -
3. https://www.blast.hk/threads/245899/
- - - - -
4.
Я обратился к пользователю ch0upp с заказом на Lua-скрипт для Arizona RP.
Скрипт должен был автоматизировать работу с нефтевышками: покупку бочек, погрузку их в грузовик и выгрузку на нефтебазе.
Мы обсудили функционал, цену и сроки. Цена была 400 рублей, сроки в течение дня.
Продавец сообщил, что работает без предоплаты, оплата после завершения работы.
В течение дня он действительно занимался разработкой: задавал вопросы, обсуждал реализацию, показывал прогресс и в итоге сообщил, что скрипт готов. После этого он попросил оплату.
Из-за технических сложностей с переводом оплата заняла некоторое время, однако в итоге 400 рублей были переведены на реквизиты, которые он сам предоставил.
После получения оплаты продавец передал файл Auto Barrel.lua.
При этом выяснилось, что скрипт полностью зашифрован, обфусцирован - код представляет собой одну строку и не поддаётся чтению.
До момента оплаты не было сказано что
- скрипт будет выдан только в зашифрованном виде
- исходный код не предоставляется
- покупка фактически не подразумевает доступ к коду
Я задал вопрос, почему скрипт зашифрован, и попросил предоставить исходный код, так как скрипт был полностью оплачен и не является арендным скриптом.
В ответ продавец отказался выдавать исходник, пояснив это тем, что "код останется в секрете".
Также в ходе диалога продавец написал фразу о том, что у него "eсть крыша", после чего отказался обсуждать вопрос дальше.
Считаю, что был введён в заблуждение. Я оплачивал полноценный скрипт, а по факту получил закрытый зашифрованный файл (с учетом, что исполнитель еще соврал, мол, такой синтаксис сейчас модно, а не то, что код зашифрован) без возможности проверить его безопасность. До оплаты не обсуждалось, что скрипт будет передан в обфусцированном виде и без исходного кода.

Дополнительно: После получения оплаты исполнитель заявил, что был продан скрипт, а не код, отказался предоставить исходный код, указав, что это его "личные правила", а также предложил приобрести исходники отдельно за дополнительную плату - доказательства
- - - - - - - -
5. Доказательства.
Полная детальная переписка - доказательства
Угроза - доказательства

Последнее редактирование:

ch0upp

Участник
30
4
Человек купил скрипт, готовый продукт, а не код или его части. Скрипт он получил, скрипт работает - не вижу проблемы. Наличие вредоносного ПО - его домыслы, к тому же у нас бластхаке существует специально отведенная тема, где опытные в этом деле люди проверяют софт. Если он себе повыдумывал, что там какая-то дрянь - жду док-в.

Последнее редактирование:

chromiusj

модерирую шмодерирую
Модератор
5,958
4,286
Человек купил скрипт, готовый продукт, а не код или его части. Скрипт он получил, скрипт работает. Не вижу проблемы, наличие вредоносного ПО - его домыслы, к тому же у нас бластхаке существует специально отведенная тема, где опытные в этом деле люди проверяют софт
в целом, никаких претензий со своей стороны к исполнителю не вижу (но не понимаю смысл такого), и считаю, что подобные нюансы стоит обговаривать заранее, или же указать в теме
в общем, если суть жалобы исключительно заключается со стороны безопасности, пусть исполнитель предоставит мне исходники куда-нибудь по контактам, мы все изучим все внимательно, и решим вопрос как-нибудь

Testikk

Новичок
Автор темы
6
0
подобные нюансы стоит обговаривать заранее
Я понимаю вашу позицию, что подобные моменты желательно оговаривать заранее, и с этим я в целом согласен.
В то же время я исходил из обычной практики: при покупке или индивидуальном заказе скрипта, если отдельно не оговорено иное, предполагается передача исходного кода. Особенно учитывая, что это не аренда и не подписка

chromiusj

модерирую шмодерирую
Модератор
5,958
4,286
Я понимаю вашу позицию, что подобные моменты желательно оговаривать заранее, и с этим я в целом согласен.
В то же время я исходил из обычной практики: при покупке или индивидуальном заказе скрипта, если отдельно не оговорено иное, предполагается передача исходного кода. Особенно учитывая, что это не аренда и не подписка
Человек купил скрипт, готовый продукт, а не код или его части. Скрипт он получил, скрипт работает - не вижу проблемы. Наличие вредоносного ПО - его домыслы, к тому же у нас бластхаке существует специально отведенная тема, где опытные в этом деле люди проверяют софт. Если он себе повыдумывал, что там какая-то дрянь - жду док-в.
Предлагаю поступить следующим образом: Исполнитель отдает этот скрипт в чистом виде (на этот раз) ТС`у, ТС тестирует, и дает свой ответ по этому поводу -> есть ли какие-то претензии к продукту [исключительно в указанном изначально ТЗ, если оно конечно же присутствует], или же нет [кроме вышеописанной безопасности, ofc]. Дальше решаете сами, продолжать работу и тому подобное. Я не навязываю решить именно этим путем, но по моему мнению, этот вариант будет наиболее самым безболезненным для всех нас в этой теме. Жду ответа обоих в этой теме

ch0upp

Участник
30
4
Предлагаю поступить следующим образом: Исполнитель отдает этот скрипт в чистом виде (на этот раз) ТС`у, ТС тестирует, и дает свой ответ по этому поводу -> есть ли какие-то претензии к продукту [исключительно в указанном изначально ТЗ, если оно конечно же присутствует], или же нет [кроме вышеописанной безопасности, ofc]. Дальше решаете сами, продолжать работу и тому подобное. Я не навязываю решить именно этим путем, но по моему мнению, этот вариант будет наиболее самым безболезненным для всех нас в этой теме. Жду ответа обоих в этой теме
окей

Testikk

Новичок
Автор темы
6
0
Я на ваше предложение согласен, я смогу убедиться в безопасности скрипта, что меня полностью устраивает

Testikk

Новичок
Автор темы
6
0
вопрос урегулирован?
Да, исполнитель скинул исходный код, я все проверил и не имею претензий к скрипту.
Но сам факт, что был обман и угроза со стороны исполнителя были, что зашифрованный код он аргументировал "так модно писать", и угроза о некой крыше на которую он там гдето работает.
Арбитраж закрываю.

• Bug
Реакции: ch0upp
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.