В сфере программирования уже примерно лет 7-10 (сейчас мне 17), осознано из которых последние года 3-4. В начальной школе родители меня отдали на кружок, где мы блочным кодом программировали роботов, в последствии преподаватели от туда предложили перевести меня в секцию по программированию "Алгоритмика", начали мы со Скрейтча и в дальнейшем (не помню сколько примерно, допустим, что года два), мы начали учить Питон. На тот момент мне это уже стало не интересно и ходил я туда только чтобы не ругалась мама. Почему мне надоело? Сейчас мне кажется, виной тому было то, что это зачастую было 1 раз в неделю по субботам сразу после школы и мой маленький мозг в тот момент хотел только прийти домой и играть в игрушки. Постепенно я все реже приходил на занятия и в конечном итоге перестал.
Камбек случился лет в 13-14, когда я начал играть в КРМП и меня заинтересовала тема читов. Поскольку на тот момент среди игроков моего проекта были единицы тех, кто умел что-то в программировании (это не Аризона, где каждый школьник имеет свой Аризона Хелпер), а из хороших кодеров на тот момент наверное был только- Витюща (
@krim). На тот момент я познакомился с Максом (
@cort), который уже какое-то время делал всякие мини-приколюхи на моем сервере и к моему удивлению, он мне помог в
моих первых скриптах (Макс, спасибо за детство)
С того момента я потихоньку учил Lua и спустя какое-то время начал пробовать себя в других языках (верстка, питон, C++). В какой-то момент я наткнулся на видосы
@Yuriy Code и решил попробовать пописать на C++ с использованием SF API, написал по классике рванку -
TwistRvanka (выпустил я ее 22 октября 22 года, одобрили ее 8 января 23, спасибо
@PanSeek, дада, я запомнил).
Примерно в тоже время на BH запустился
SC22, в котором я решил поучаствовать и который дал мне невероятный буст в плане опыта кодинга (за те полтора месяца, что я писал
RakChanger я словил то самое ебейшее чувство, когда понимаешь, что ты наконец-то разобрался в чем-то, и приходит осознание что буквально месяц назад ты думал, что знаешь все, а оказалось, что нет и ты приумножил свои знания) и дал мне первые деньги с программирования. Помню, как многие писали, что скрипт хуйня - оно так и есть, но я не мог представить, что все то время, что убил на скрипт не будет окуплено. Это наверное были самые тяжелые деньги, которые я заработал: 14к за полтора месяца в обмен на подорванноездоровье (в свои 14 лет я начал мучаться с больной спиной и даже как-то раз потерял сознание), несколько недей пару часового сна (сейчас я бы написал этот скрипт за пару дней, кодя несколько часов в день, но в тот момент, весь мой день проходил так, что я в 6 утра вставал, шел в школу, возвращался, возможно спал час-два, после чего до 3 утра сидел и кодил луашко, спал пару часов и все по кругу). Возможно кому-то интересно, куда улетели деньги с победы - я купил себе зимнюю куртку, шапку, сделал подарок родителям на НГ, а остатки оставил в пекарне около школы (каждый день кушал пирожки на протяжении месяца).
Той же осенью мы на форуме начали общаться с
@qdIbp (Зоопарк Чудес - признаной экстремистской группировкой и запрещеной в России) и со многими другими ребятами. В марте 23 года я благодаря все тому же ЗЧ попал в чат (бывший чат
DevSearch, ныне чат луашеров сеньоров), где благодаря общению с другими луашерами (и не только), мой скилл еще сильнее вырос.
Все также весной этом чате я познакомился с без преувеличения с ахуенным парнем -
@ARMOR, который как и
@cort в свое время помог мне с базой, но на этот раз в виде знаний по C++ и РеверсЕнгинерингу, Ту весну и лето я полностью посвятил изучением Реверса и низкоуровневого программирования (к слову на C++ я тогда почти не писал, а все было на Lua с использованием FFI, можно сказать, я сначала выучил базу Си через FFI в Lua, а потом уже начал писать полноценно на C++), изредка выполняя всякие заказы на Lua (у меня не было темы с заказами на форуме, люди просто находили мой тг и предлагали что-то им написать за определенную плату).
Осенью стартовал
SC23, в котором я тоже
принял участие. Снова сильно бустанул свой скилл, на этот раз в C++. Выиграть я его не смог, но в тоже время, было не так обидно, ибо я уже начал потихоньку иметь какой-то заработок за счет заказов (и на тот момент я больше времени уделял именно им).
Мне понравилось писать на C++ и я решил, что это будет тот самый язык, в которой я сделаю упор. Хотя, в плане синтаксиса он вызывал у меня отвращение и тот же TS/JS и Lua меня привлекали куда больше. Простыми словами - мне нравилось то, что можно написать на C++, но сам C++ не не нравился чисто визуально (на тот момент я просто не видел красивого кода на нем).
Я решил начать полноценно писать на заказ (Lua/ C++), но со временем я начал все меньше уходить от денег в пользу новых знаний и поэтому все меньше брал заказы на Lua, за счет которых я топтался на месте (рыгсампики, пакетикиииии, ботики, хелперыыыыыыы). Поэтому, закончив почти все заказы (скажу честно, в плане сроков я был не самым лучшим исполнителем и одному человеку сделал манибек почти спустя год)
Тогда же я начал писать плагины на заказ для проектов (крмп, самп). В начале этого периода я познакомился с проектом, с которым мы работаем на текущий момент. За это время я сдельно поработал с разными проектами, и это мне нравилось куда больше, чем работа с обычными людьми. Проекты точно знают, что им надо, и готовы достойно оплатить это. Но в тоже время и качество конечного продукта должно быть выше.