- 108
- 37
Что это за штука?
Привет! Я написал аннотации для RakSAMP Lite Lua API, чтобы было проще кодить скрипты. Это такие подсказки для редактора кода, которые показывают, какие функции есть, какие параметры они принимают и что возвращают. Работает в любом редакторе с LuaLS, но я расскажу, как настроить в Visual Studio Code, потому что сам там сижу. Если кому-то пригодится — пожалуйста!
Эти аннотации помогают ловить косяки ещё до запуска скрипта. Например, когда вместо строки засунул число или получил nil там, где его не ждал.
Как поставить
1. Установи Git для работы Addon Manager'а: отсюда.
2. Зайди в VS Code.
3. Открой вкладку "Расширения" (Extensions).
4. В поиске напиши sumneko.lua и установи расширение.
5. Открой папку с твоим проектом в VS Code (для каждой папки нужно включать аддоны отдельно).
6. Нажми Ctrl + P, найди > Lua: Open Addon Manager и жми Enter.
7. Установи RakSAMP Lite.
8. Проверяй работу
Как это работает
Проверка типов и возвращаемых значений
Допустим, я пишу функцию, которая шлёт сообщение в чат. Аннотации говорят, что туда нужна строка. Если я по ошибке засуну число, VS Code сразу ругнётся. Удобно, особенно когда код разрастается и функции вызываются откуда-то издалека.
Автодополнение
Когда пишу, например, registerHandler, редактор показывает, что это за функция и что она принимает. А если работаю с таблицей, которая возвращает объекты, то получаю подсказки по всем методам. Реально экономит время.
Полезные ссылки
- Мой репо на GitHub
- Вики по LuaLS