- 726
- 594
Время приготовления – 20 минут (ваших) + 3 дня
Количество порций – 8.
· 250 г хлеба бородинского;
· горсть изюма;
· 20 г дрожжей свежих;
· 1\3 сахарного песка;
· 2,5 литра очищенной воды.
· 250 г хлеба бородинского;
· горсть изюма;
· 20 г дрожжей свежих;
· 1\3 сахарного песка;
· 2,5 литра очищенной воды.
2. Выкладываем кубики хлеба на сухой противень или пергамент. Отправляем сушиться в духовку.
3. Периодически проверяем сухарики. Они не должны сгореть – в этом случае вкус кваса получится горьким. Одновременно, чем темнее получатся сухарики, тем насыщеннее будет вкус кваса.
4. В емкость, где будет настаиваться квас, отправляем сахар.
Стоит знать! Делать квас в алюминиевой таре нельзя – она окисляется. Отлично подойдет эмалированная или стеклянная тара. Или как в нашем случае глиняный графин.
5. Следом сухари.
6. Теперь заливаем к сахару и сухарям крутой кипяток. Перемешиваем деревянной ложкой.
7. Ждем, пока настой остынет (вода должна оставаться чуть теплой). Подчерпываем немного и заливаем этим настоем дрожжи: разводим до полного растворения.
8. Дрожжевую смесь заливаем обратно к хлебу. Завязываем марлей и ставим в темное, теплое место на два дня.
0. Через сутки аккуратно, стараясь не тревожить осадок, образовавшийся внизу, вновь процеживаем напиток.
Квас получился очень вкусным. Его терпкий и насыщенный вкус заставит вас отказаться от магазинных недо-квасов.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления настоящего русского кваса потребуются:· 250 г хлеба бородинского;
· горсть изюма;
· 20 г дрожжей свежих;
· 1\3 сахарного песка;
· 2,5 литра очищенной воды.
Ингредиенты
Для приготовления настоящего русского кваса потребуются:· 250 г хлеба бородинского;
· горсть изюма;
· 20 г дрожжей свежих;
· 1\3 сахарного песка;
· 2,5 литра очищенной воды.
2. Выкладываем кубики хлеба на сухой противень или пергамент. Отправляем сушиться в духовку.
3. Периодически проверяем сухарики. Они не должны сгореть – в этом случае вкус кваса получится горьким. Одновременно, чем темнее получатся сухарики, тем насыщеннее будет вкус кваса.
4. В емкость, где будет настаиваться квас, отправляем сахар.
Стоит знать! Делать квас в алюминиевой таре нельзя – она окисляется. Отлично подойдет эмалированная или стеклянная тара. Или как в нашем случае глиняный графин.
5. Следом сухари.
6. Теперь заливаем к сахару и сухарям крутой кипяток. Перемешиваем деревянной ложкой.
7. Ждем, пока настой остынет (вода должна оставаться чуть теплой). Подчерпываем немного и заливаем этим настоем дрожжи: разводим до полного растворения.
8. Дрожжевую смесь заливаем обратно к хлебу. Завязываем марлей и ставим в темное, теплое место на два дня.
0. Через сутки аккуратно, стараясь не тревожить осадок, образовавшийся внизу, вновь процеживаем напиток.
Квас получился очень вкусным. Его терпкий и насыщенный вкус заставит вас отказаться от магазинных недо-квасов.