I. Введение
Я уже писал несколько математических статей (например, о тригонометрии) на форуме, которые могут быть полезны как для общего развития, так и для создания скриптов, модов и прочего.
@chromiusj, твой экзамен по производным уже, вероятно, прошёл, но лучше поздно, чем никогда. В сегодняшней статье обсудим функции, их производные и интегралы, а также отвечу на вопрос "а для чего это нужно".
II. Функция
В школе не дают строгое определение функции, говорят "функция — это правило, по которому одно число превращают в другое" (тем самым просто подменяют слово "функция" словом "правило", фактически ничего не определяя). В университете определение функции даётся на дисмате, его я вам и объясню в нескольких шагах.
1) Пара чисел — пара, образованная из 2 чисел, она записывается как
2) Множество — это набор элементов (в нашем случае чисел и пар чисел, но необязательно), для которого неважны количество повторений одних и тех же элементов и их порядок. Иными словами
Теперь мы можем сделать множество пар:
Такое множество пар задаёт функцию. У функции есть аргумент (либо несколько — аргументы, но мы не будем разбирать этот вариант) и значение. Когда мы пишем
Важно отметить, что не любое множество пар чисел задаёт функцию. Нам нужно, чтобы у нас не было пар, где одинаковые X и разные Y. Например, множество
Вот и определение функции (упрощённо): множество пар чисел таких, что нет двух пар с одинаковыми первыми числами и разными вторыми.
А на графике выше видно, почему нам неважен порядок элементов (пар чисел) — у нас просто есть точки, у них нет никакого порядка, да он тут и не нужен. И то, сколько раз мы закрасим точку (одну и ту же пару чисел) — тоже не имеет значения: она либо тут есть, либо её тут нет, и всё.
На практике мы не будем записывать функции в виде множеств, потому что для бесконечных множеств такая запись не подходит, но просто надо держать факт в голове "функция — множество пар чисел".
Представим, что у нас есть функции:
Это означает, что у нас
Или, в переводе на язык множеств,
Именно поэтому функции
Поэтому в дальнейшем я буду рассматривать функции как графики, на которых нарисованы точки. Горизонтальная ось — это ось аргументов функции (т.е. для функции f(x) это будет "x", для функции g
это будет "y"), а вертикальная ось — это сами значения при таких аргументах (в нашем случае — "f" или "g").
Область определения — это те значения аргумента, которые мы можем подставлять в нашу функцию.
Область значения — это те значения функции, которые мы можем получить (подставляя разные аргументы).
То есть для функции
А для функции
III. Предел функции
Предел (limit, по англ. сокр. lim) — это значение функции, к которой она стремится в какой-то точке (при каком-то значении аргумента). Представьте себе такую функцию:
Задача — посчитать значение в точке x = 1. В итоге мы, если мы будем подставлять x = 1, то получаем:
И посчитать значение "в лоб" невозможно. И тут возникает задача посчитать значение, к которому стремится эта функция, то есть она всё ближе и ближе подходит к какому-то числу — и вот это число и называется пределом функции в точке.
У предела есть формальное определение, но оно не говорит нам как его считать, а оно говорит нам как проверить, является ли число пределом. Давайте рассмотрим картинку:
1) Я предполагаю, что в точке
2) Я выбираю любой (вообще меня интересуют очень маленький) промежуток значений функции вокруг точки
3) Я говорю, что если моё предположение верно (то есть
При этом я не беру во внимание значения в самой точке. Когда я говорю про промежуток — то я имею ввиду все значения вокруг точки.
Значит, краткий итог:
1) Выбираю A;
2) Выбираю любой
3) Пытаюсь найти
Примечание: промежуток аргументов, который я выбираю в пункте 3 (
Так как я выбираю любой
Отдельно отмечу, что предела может и не быть, такая ситуация весьма часто бывает. Например, в функции Дирихле (равна 1 в рациональных точках и 0 в иррациональных) нет предела ни в одной точке, потому что на любом выбранном промежутке аргументов у нас будут как попадаться 1, так и 0 (а значит мы можем выбрать
IV. Непрерывная функция
Непрерывная функция — это та, график которой можно нарисовать, не отпуская руку (если говорить очень просто). Функция может быть непрерывной на каком-то отдельно взятом участке (например, она может быть непрерывная на участке от 2 до 7). Вот пример функции, которая непрерывна на участке
Теперь перейдём к формальному определению непрерывности. Непрерывная функция — это та, у которой в каждой точке её значение равно пределу в этой же точке. Рассмотрим картинку:
На данной картинке в точке
V. Производная функции
Для решения разных задач нам нужно считать максимальное и минимальное значения функции. Часто нам нужно понимать, когда функция возрастает (то есть при увеличении X увеличивается Y, графически: чем правее — тем выше), а когда убывает (наоборот). И для таких задач придумали производную.
Для начала определим касательную к графику функции — это прямая, которая в нужной нам точке касается графика нашей функции, например:
Важно понять, что в одной точке у нас только 1 касательная, если мы её немного повернём — она уже не будет аккуратно касаться функции.
Дальше простая логика. Если функция непрерывная, то мы можем попытаться искать нашу касательную, если касательная направлена вверх — функция возрастает, а если касательная направлена вниз — функция убывает. Как же искать касательную?
Рассмотрим картинку выше. Задача — найти касательную к точке M₀, для этого нарисуем рядом с ней точку M₁, проведём прямую через обе точки (M₀ и M₁). И чем ближе мы двигаем точку M₁ к нашей M₀ — тем больше прямая, которая через них проходит, будет напоминать касательную.
Сперва ответим на вопрос — как мы будем задавать нашу касательную? Мы будем задавать её тангенсом угла
Если этот тангенс больше 0 — значит функция возрастает, если равен 0 — значит функция не растёт и не убывает (экстремум, зачастую это точка локального максимума или минимума), а если меньше 0 — значит функция убывает.
И конечно же мы будем считать тангенс в пределе (потому что если мы просто x₁ приравняем к x₀ — то у нас и Δx, и Δy — оба будут равны 0, и получится 0 делить на 0):
Вот это и есть определение производной в точке x₀. Фактически, производная функции — это тоже функция, которая в каждой точке равна тангенсу наклона касательной изначальной функции в этой же точке. Обозначается производная штрихом (например,
VI. Примеры использования производной
Чего я никогда не любил в школе или вузе — теорию, которая непонятно зачем нужна. Поэтому на данном этапе предлагаю вам несколько типов задач, где нужна производная.
1) Почему спутниковая антенна в форме тарелки?
Как вы знаете, спутник всегда висит в небе над одной точкой. То есть спутник крутится с угловой скоростью Земли, и поэтому для людей, которые стоят на Земле, кажется, что он всегда в одном месте. Антенну направляют на спутник. Дальше вопрос — почему антенна в форме тарелки и что конкретно это за форма?
На самом деле в простейшем варианте это парабола (форма графика
Давайте это докажем и даже найдём координаты этой точки. Нарисуем параболу и какую-то точку
φ — это угол касательной, давайте посчитаем его тангенс по определению производной (фактически, найдём производную):
Далее выразим длину отражённого луча (обозначена как
Далее посчитаем длину
И тут мы заметим, что точка, в которую попадают все отражённые лучи, независимо от нашего x — одна и та же, её высота — 1/4:
Напомню, что изначально мы выбрали какую-то точку
2) Задача о заборе
Фермер хочет огородить прямоугольный участок земли вдоль реки. Сторона, которая граничит с рекой, в заборе не нуждается. У фермера есть 40 метров забора. Как выбрать размеры участка, чтобы его площадь была максимальной?
Одну сторону назовём
Видим, что при каком-то значении площадь будет максимальная, а потом пойдёт вниз. А верхняя точка уникальна тем, что там производная будет равна 0, так как касательная горизонтальная (т.е. тангенс угла 0). Считаем производную:
Производная равна
Я специально не даю задачи с производными, которые сложно считать, но поверье — такие есть.
3) Скорость как производная ускорения
Представьте, что у нас есть зависимость (функция) пройденного пути машины в зависимости от времени, обычно записывается как
Вы видите, что в начале пройденный путь увеличивался (то есть машина ехала), потом время шло — а пройденный путь оставался таким же (машина стояла), а в конце — начало увеличиваться ещё сильнее (машина ехала быстрее).
А по такому графику весьма очевидно, что чем больше угол наклона на каком-то участке — тем больше скорость машины на этом участке. Фактически, скорость — это производная пройденного пути. Давайте вспомним простейшую формулу скорости:
И эта формула прекрасно работает в случае, если в течение всего времени скорость была одна и та же — постоянная, но теперь ситуация сложнее — скорость меняется с течением времени. Давайте выпишем новую формулу и сравним её со старой:
Формула очень похожая, только добавляется значок Δ, который означает изменение пройденного пути и времени, а на весь пройденный путь и время. То есть это та же формула, только
На практике это означает, что есть зависимость пройденного пути от времени равна какой-то функции
И скорость — это далеко не единственная такая величина. В физике таких величин много, вот список основных:
Общий принцип: производной величины, описывающей накопленное количество (путь, заряд, работа, энергия, угол, импульс и т.д.), по времени является скорость изменения этого количества.
VII. Интеграл
Если кратко — то интеграл это операция, обратная к взятию производной (дифференцированию):
Стоит объяснить, что такое
Теперь немного о
При этом углы наклона касательной остаются те же, поэтому если вы будете считать производные обеих функций — они будут одинаковыми. Так вот, когда мы хотим из производной получить изначальную функцию, то мы не знаем, насколько высоко или низко она была — поэтому пишем
Методы вычисления интеграла (замена переменной, интегрирование по частям и т.д.) — это просто перевёрнутые задом наперед методы вычисления производной. В рамках этой статьи я не буду рассказывать о том, как считать производную, потому что это большая и длинная лекция, на данном этапе я просто поверхностно объясняю суть математических инструментов.
Отмечу, что для любой функции (какую вы только можете себе придумать) посчитать производную можно (ну либо сказать, что у неё нет производной). С интегралом тяжелее — есть очень много так называемых "нерешаемых" интегралов, где красиво выразить ответ не получается, а лишь в некоторых точках посчитать его значения.
Зачем нужен интеграл? Откуда может возникнуть задача считать функцию, если ты знаешь её производную?
И самый основной ответ — дифуры и площадь. Начнём с простого — с площади.
Представьте, что у вас есть какая-то функция. S(x) — это площадь под графиком от 0 до x. Теперь попробуем связать нашу функцию
Мы можем заметить, что площадь между
Но так как наша функция непрерывная (то есть значения пробегают все числа от минимального до максимального) — то где-то есть некое число (назовём его
Представьте, что мы нашли такое
Если функции равны — то и предел в какой-то точке (в данном случае в точке
Кому такие рассуждения не кажутся очевидными, предлагаю более интуитивный вариант, будем напрямую пытаться посчитать площадь под производной, разбивая функцию на мелкие кусочки равной длины:
Чему равна производная на первом кусочке?
А чему равна площадь под этим кусочком графика производной? По сути, это значение (высота) умножить на длину (считаем, что кусочек настолько маленький, что производная у него на всём кусочке постоянная, т.е. не меняется — и тогда мы можем применить обычную формулу площади прямоугольника):
Итого площадь под графиком производной (не под этим графиком!) — это просто
Мы видим, что это просто разница значения функции в конце и значения функции в начале, тот же результат, что и в абзаце выше.
VIII. Задачи на интегрирование
Очень часто вы сталкиваетесь с задачами, где нужно интегрировать. На самом деле все эти задачи сводятся к нахождению площади под графиком функции. Я не знаю как объяснить отличительную особенность этих задач, но предлагаю вам решить одну — и вы всё почувствуете (наверное 😀).
Вычисление объёма шара
Типичная геометрическая задача. Как вычислить объём шара? Давайте рассмотрим рисунок:
Идея заключается в том, чтобы делить шар на слайсы (цилиндры) — и суммировать их площадь. Чем больше слайсов — тем точнее результат. А потом мы применим предел (lim), устремив их количество к бесконечности — чтобы получить точный результат.
Начнём с простого, объём цилиндра (кажется, что тут формула очевидна, но если вы считаете, что она требует доказательства — вы сможете получить её тоже через интеграл):
Понятное дело, что мы можем разбивать наш шар на цилиндры разной высоты — в итоге вычисления будут явно сложнее, но результат получится тот же. Давайте не будем вставлять палки в колёса, и считать, что высота всех цилиндров одинаковая. И так, объём будет считаться по следующей формуле:
Мы видим сумму значений, умноженную на высоту (h). Высота очень напоминает
Попробуем подобрать функцию так, чтобы площадь под ней была равна объёму шара.
Обратите внимание, что
Вот наша функция, которую мы будем интегрировать (
И теперь вспоминаем, что нас интересует площадь от -R до R. Давайте в получившейся функции вычислим значения в обеих точках — и посчитаем разность:
И так, получившийся ответ —
IV. Дифференциальное уравнение (дифур)
soon...
Я уже писал несколько математических статей (например, о тригонометрии) на форуме, которые могут быть полезны как для общего развития, так и для создания скриптов, модов и прочего.
@chromiusj, твой экзамен по производным уже, вероятно, прошёл, но лучше поздно, чем никогда. В сегодняшней статье обсудим функции, их производные и интегралы, а также отвечу на вопрос "а для чего это нужно".
II. Функция
В школе не дают строгое определение функции, говорят "функция — это правило, по которому одно число превращают в другое" (тем самым просто подменяют слово "функция" словом "правило", фактически ничего не определяя). В университете определение функции даётся на дисмате, его я вам и объясню в нескольких шагах.
1) Пара чисел — пара, образованная из 2 чисел, она записывается как
(a, b), например (13, 37). Две пары считаются равными, если их первые числа равны и вторые числа равны, то есть (a, b) = (c, d) <=> a = c И b = d. Порядок чисел для пары важен, поэтому (13, 37) ≠ (37, 13).2) Множество — это набор элементов (в нашем случае чисел и пар чисел, но необязательно), для которого неважны количество повторений одних и тех же элементов и их порядок. Иными словами
{ 1, 2, 3 } — это числовое множество, при этом { 2, 1, 3 } — это то же самое множество, как и { 1, 2, 2, 3 }. То есть для множества важно лишь то, какие объекты в нём есть, а каких нет (а порядок или количество повторений не влияют на множество). Мы будем работать в большинстве своём с бесконечными множествами (например, множество чётных положительных чисел: { 2, 4, 6, 8, 10, 12, ... }).Теперь мы можем сделать множество пар:
{ (1, 2), (2, -5), (3, 3) }. Назовём первые числа каждой пары X ("исками"), а вторые — Y ("игреками"). Мы можем представить, что каждая пара — это точка на графике (ось X — горизонтальная, а Y — вертикальная), и расставить все эти точки:Такое множество пар задаёт функцию. У функции есть аргумент (либо несколько — аргументы, но мы не будем разбирать этот вариант) и значение. Когда мы пишем
f(1) = 2 — это означает, что при аргументе 1 у нас получается значение 2. Каждая пара множества — это аргумент (первое число в паре) и соответствующее этому аргументу значение (второе число в паре).Важно отметить, что не любое множество пар чисел задаёт функцию. Нам нужно, чтобы у нас не было пар, где одинаковые X и разные Y. Например, множество
{ (1, 2), (1, 3) } не может быть функцией потому, что одновременно два значения при одном аргументе: f(1) = 2 и f(1) = 3, а нам нужно, чтобы значение функции было одним. При этом наоборот может быть: f(1) = 3 и f(2) = 3 — тут нет никакой проблемы (множество будет таким: { (1, 3), (2, 3) }).Вот и определение функции (упрощённо): множество пар чисел таких, что нет двух пар с одинаковыми первыми числами и разными вторыми.
А на графике выше видно, почему нам неважен порядок элементов (пар чисел) — у нас просто есть точки, у них нет никакого порядка, да он тут и не нужен. И то, сколько раз мы закрасим точку (одну и ту же пару чисел) — тоже не имеет значения: она либо тут есть, либо её тут нет, и всё.
На практике мы не будем записывать функции в виде множеств, потому что для бесконечных множеств такая запись не подходит, но просто надо держать факт в голове "функция — множество пар чисел".
Представим, что у нас есть функции:
f(x) = x + 2 и g(y) = y + 2.Это означает, что у нас
f(1) = 3, f(2) = 4, f(3) = 5, ... (и так далее)Или, в переводе на язык множеств,
f = { (1, 3), (2, 4), (3, 5), ... }. Ровно точно такое же множество будет для функции g(y).Именно поэтому функции
f и g у нас равны. Нам неважно, какую буквочку ("x" или "y") мы туда подставили, эта буквочка нужна только для упрощённого описания функции. Ведь графики обеих функций (f и g) будут одинаковыми — это важный момент.Поэтому в дальнейшем я буду рассматривать функции как графики, на которых нарисованы точки. Горизонтальная ось — это ось аргументов функции (т.е. для функции f(x) это будет "x", для функции g
Область определения — это те значения аргумента, которые мы можем подставлять в нашу функцию.
Область значения — это те значения функции, которые мы можем получить (подставляя разные аргументы).
То есть для функции
f(x) = 1 / x область определения — все числа, кроме 0 (потому что делить на ноль нельзя).А для функции
f(x) = x² область значения — все числа, которые больше либо равны 0 (потому что "минус" на "минус" даёт плюс, а значит число при умножении на себя не может никогда дать отрицательный результат, а значит числа < 0 мы получить никак не сможем).III. Предел функции
Предел (limit, по англ. сокр. lim) — это значение функции, к которой она стремится в какой-то точке (при каком-то значении аргумента). Представьте себе такую функцию:
Задача — посчитать значение в точке x = 1. В итоге мы, если мы будем подставлять x = 1, то получаем:
И посчитать значение "в лоб" невозможно. И тут возникает задача посчитать значение, к которому стремится эта функция, то есть она всё ближе и ближе подходит к какому-то числу — и вот это число и называется пределом функции в точке.
У предела есть формальное определение, но оно не говорит нам как его считать, а оно говорит нам как проверить, является ли число пределом. Давайте рассмотрим картинку:
1) Я предполагаю, что в точке
a пределом функции f(x) будет значение A. Откуда взялось A — это другой вопрос, пока что давайте пропустим его.2) Я выбираю любой (вообще меня интересуют очень маленький) промежуток значений функции вокруг точки
A: на картинке это [A - ε; A + ε].3) Я говорю, что если моё предположение верно (то есть
A это реальный предел) — то я всегда (для любого промежутка, то есть для любого ε) смогу найти промежуток аргументов вокруг точки a такой, что все значения нашей функции в нём будут попадать в промежуток, выбранный во 2 пункте — и на картинке это промежуток [a - ẟ; a + ẟ].При этом я не беру во внимание значения в самой точке. Когда я говорю про промежуток — то я имею ввиду все значения вокруг точки.
Значит, краткий итог:
1) Выбираю A;
2) Выбираю любой
ε;3) Пытаюсь найти
ẟ, если получается — значит А действительно предел.Примечание: промежуток аргументов, который я выбираю в пункте 3 (
[a - ẟ; a + ẟ]), должен охватывать как область справа от точки a, так и область слева от неё.Так как я выбираю любой
ε (то есть даже очень малый, например, 0.0001) — это означает, что наша функция в нашей точке подходит очень близко к пределу, бесконечно близко. А это означает, что даже если в самой точке мы не знаем значение (не можем посчитать) — то предел подсказывает каким оно должно быть, чтобы у нас не было "прыжка" в функции.Отдельно отмечу, что предела может и не быть, такая ситуация весьма часто бывает. Например, в функции Дирихле (равна 1 в рациональных точках и 0 в иррациональных) нет предела ни в одной точке, потому что на любом выбранном промежутке аргументов у нас будут как попадаться 1, так и 0 (а значит мы можем выбрать
ε, например, 0,5 — и показать, что ни значение 1, ни 0 не могут быть пределом никогда).IV. Непрерывная функция
Непрерывная функция — это та, график которой можно нарисовать, не отпуская руку (если говорить очень просто). Функция может быть непрерывной на каком-то отдельно взятом участке (например, она может быть непрерывная на участке от 2 до 7). Вот пример функции, которая непрерывна на участке
x > 0 и x < 0, но при этом не является непрерывной для всех чисел:Теперь перейдём к формальному определению непрерывности. Непрерывная функция — это та, у которой в каждой точке её значение равно пределу в этой же точке. Рассмотрим картинку:
На данной картинке в точке
x = -1 у нас "прыжок". Если представить, что предел равен 1, то мы не сможем выбрать часть промежутка справа от точки x = -1 такую, чтобы наши значения были близки к 1. А если представить, что предел равен -1, то мы не сможем выбрать часть промежутка слева. В данном случае у функции в точке x = -1 у нас нет предела, а функция — не является непрерывной (прерывистая).V. Производная функции
Для решения разных задач нам нужно считать максимальное и минимальное значения функции. Часто нам нужно понимать, когда функция возрастает (то есть при увеличении X увеличивается Y, графически: чем правее — тем выше), а когда убывает (наоборот). И для таких задач придумали производную.
Для начала определим касательную к графику функции — это прямая, которая в нужной нам точке касается графика нашей функции, например:
Важно понять, что в одной точке у нас только 1 касательная, если мы её немного повернём — она уже не будет аккуратно касаться функции.
Дальше простая логика. Если функция непрерывная, то мы можем попытаться искать нашу касательную, если касательная направлена вверх — функция возрастает, а если касательная направлена вниз — функция убывает. Как же искать касательную?
Рассмотрим картинку выше. Задача — найти касательную к точке M₀, для этого нарисуем рядом с ней точку M₁, проведём прямую через обе точки (M₀ и M₁). И чем ближе мы двигаем точку M₁ к нашей M₀ — тем больше прямая, которая через них проходит, будет напоминать касательную.
Сперва ответим на вопрос — как мы будем задавать нашу касательную? Мы будем задавать её тангенсом угла
α:Если этот тангенс больше 0 — значит функция возрастает, если равен 0 — значит функция не растёт и не убывает (экстремум, зачастую это точка локального максимума или минимума), а если меньше 0 — значит функция убывает.
И конечно же мы будем считать тангенс в пределе (потому что если мы просто x₁ приравняем к x₀ — то у нас и Δx, и Δy — оба будут равны 0, и получится 0 делить на 0):
Вот это и есть определение производной в точке x₀. Фактически, производная функции — это тоже функция, которая в каждой точке равна тангенсу наклона касательной изначальной функции в этой же точке. Обозначается производная штрихом (например,
f'(x)) или записью dy/dx (y — функция, а x — аргумент):VI. Примеры использования производной
Чего я никогда не любил в школе или вузе — теорию, которая непонятно зачем нужна. Поэтому на данном этапе предлагаю вам несколько типов задач, где нужна производная.
1) Почему спутниковая антенна в форме тарелки?
Как вы знаете, спутник всегда висит в небе над одной точкой. То есть спутник крутится с угловой скоростью Земли, и поэтому для людей, которые стоят на Земле, кажется, что он всегда в одном месте. Антенну направляют на спутник. Дальше вопрос — почему антенна в форме тарелки и что конкретно это за форма?
На самом деле в простейшем варианте это парабола (форма графика
y = x²), а особенность этой формы в том, что все лучи "сверху" рикошетят (отражаются от антенны) и приходят в одну точку, в которой уже принимают сигнал. Таким образом большая площадь антенны собирает всё вместе — и передаёт в приёмник, усиливая сигнал:Давайте это докажем и даже найдём координаты этой точки. Нарисуем параболу и какую-то точку
x, проведём вертикально вниз к ней луч, нарисуем касательную и отзеркаленный луч:φ — это угол касательной, давайте посчитаем его тангенс по определению производной (фактически, найдём производную):
Далее выразим длину отражённого луча (обозначена как
l):Далее посчитаем длину
d из треугольника по теореме Пифагора:И тут мы заметим, что точка, в которую попадают все отражённые лучи, независимо от нашего x — одна и та же, её высота — 1/4:
Напомню, что изначально мы выбрали какую-то точку
x, и в итоге высота фиолетовой точки посчиталась так, что x пропал (сократился), а значит она одинаковая для любых x. А значит, что любой луч отразится и попадёт в одну и ту же точку, что и требовалось доказать.2) Задача о заборе
Фермер хочет огородить прямоугольный участок земли вдоль реки. Сторона, которая граничит с рекой, в заборе не нуждается. У фермера есть 40 метров забора. Как выбрать размеры участка, чтобы его площадь была максимальной?
Одну сторону назовём
x, вторую выразим через x — и задача превращается в нахождение x, при котором значение функции будет максимальным. Начнём с графика функции (для решения это необязательно, но для наглядности — очень показательно):Видим, что при каком-то значении площадь будет максимальная, а потом пойдёт вниз. А верхняя точка уникальна тем, что там производная будет равна 0, так как касательная горизонтальная (т.е. тангенс угла 0). Считаем производную:
Производная равна
40 - 4x, значит она будет равна 0 при x = 10. И это и есть ответ: первая сторона (a) — 10, а вторая (b) — 20.Я специально не даю задачи с производными, которые сложно считать, но поверье — такие есть.
3) Скорость как производная ускорения
Представьте, что у нас есть зависимость (функция) пройденного пути машины в зависимости от времени, обычно записывается как
S(t). И выглядит эта функция вот так:Вы видите, что в начале пройденный путь увеличивался (то есть машина ехала), потом время шло — а пройденный путь оставался таким же (машина стояла), а в конце — начало увеличиваться ещё сильнее (машина ехала быстрее).
А по такому графику весьма очевидно, что чем больше угол наклона на каком-то участке — тем больше скорость машины на этом участке. Фактически, скорость — это производная пройденного пути. Давайте вспомним простейшую формулу скорости:
И эта формула прекрасно работает в случае, если в течение всего времени скорость была одна и та же — постоянная, но теперь ситуация сложнее — скорость меняется с течением времени. Давайте выпишем новую формулу и сравним её со старой:
Формула очень похожая, только добавляется значок Δ, который означает изменение пройденного пути и времени, а на весь пройденный путь и время. То есть это та же формула, только
S и t считаются на маленьком участке, чтобы получить не общую (среднюю) скорость, а текущую прямо в этот момент.На практике это означает, что есть зависимость пройденного пути от времени равна какой-то функции
S(t), то для нахождения скорости — нам нужно взять производную (S'(t)) и посчитать значение производной в нужный момент времени t.И скорость — это далеко не единственная такая величина. В физике таких величин много, вот список основных:
V(t) = S'(t) — скорость это производная пройденного путиa(t) = V'(t) — ускорение это производная скорости (фактически, ускорение = скорость изменения скорости, иногда так называют)ω(t) = φ'(t) — угловая скорость это производная угла поворотаβ(t) = ω'(t) — угловое ускорение это производная угловой скоростиF(t) = P'(t) — сила это производная импульса, придаваемого телу этой силойP(t) = A'(t) = E'(t) — мощность это производная проделанной работы или выделенной энергииI(t) = q'(t) — электрический ток это производная электрического заряда, получаемо этим токомε(t) = -Φ(t) — ЭДС индукции это производная магнитного потокаОбщий принцип: производной величины, описывающей накопленное количество (путь, заряд, работа, энергия, угол, импульс и т.д.), по времени является скорость изменения этого количества.
VII. Интеграл
Если кратко — то интеграл это операция, обратная к взятию производной (дифференцированию):
Стоит объяснить, что такое
dx. Вообще это "дифференциал икс", но на данном этапе вполне справедливо можно считать это просто обозначением буквы, которая является аргументом функции: у нас функция "от икс", значит пишите "dx", если функция от "y" (например, g(y)) — пишите "dy".Теперь немного о
+ C (ребята, это не +С из сампа). Всё дело в том, что это самое + C в функции влияет лишь на то, насколько высоко или низко будет функция, сравните f(x) = sin(x) и f(x) = sin(x) + 5 (вместо 5 любая цифра):При этом углы наклона касательной остаются те же, поэтому если вы будете считать производные обеих функций — они будут одинаковыми. Так вот, когда мы хотим из производной получить изначальную функцию, то мы не знаем, насколько высоко или низко она была — поэтому пишем
+ C, подразумевая что вместо C может быть любое число.Методы вычисления интеграла (замена переменной, интегрирование по частям и т.д.) — это просто перевёрнутые задом наперед методы вычисления производной. В рамках этой статьи я не буду рассказывать о том, как считать производную, потому что это большая и длинная лекция, на данном этапе я просто поверхностно объясняю суть математических инструментов.
Отмечу, что для любой функции (какую вы только можете себе придумать) посчитать производную можно (ну либо сказать, что у неё нет производной). С интегралом тяжелее — есть очень много так называемых "нерешаемых" интегралов, где красиво выразить ответ не получается, а лишь в некоторых точках посчитать его значения.
Зачем нужен интеграл? Откуда может возникнуть задача считать функцию, если ты знаешь её производную?
И самый основной ответ — дифуры и площадь. Начнём с простого — с площади.
Представьте, что у вас есть какая-то функция. S(x) — это площадь под графиком от 0 до x. Теперь попробуем связать нашу функцию
f(x) и площадь под её графиком S(x):Мы можем заметить, что площадь между
x и a — это разность S(a) - S(x) (т.е. от площадь от 0 до a отнимаем площадь от 0 до x). Представьте, что у нас на всём промежутке от x до a значения такие же, как максимальное значение на этом промежутке — и тогда получившуюся площадь назовём максимальной (на картинке она отмечена верхней серой линией). А теперь представьте, что у нас все значения такие же, как минимальное значение на этом промежутке — и тогда получившуюся площадь назовём минимальной (на картинке она отмечена нижней серой линией). Мы видим, что реальная площадь между минимальной и максимальной (и так всегда, не только для такой картинки).Но так как наша функция непрерывная (то есть значения пробегают все числа от минимального до максимального) — то где-то есть некое число (назовём его
c) такое, что площадь прямоугольника с высотой c будет равна нашей площади:
Представьте, что мы нашли такое
c (и это c всегда есть), что две синих части равны по площади — а значит наша площадь между x и a равна площади f(c) * (a - x):
Если функции равны — то и предел в какой-то точке (в данном случае в точке
x) у них будет одинаковый. И тут мы видим, что f(x) = S'(x), то есть наша функция — это производная функции площади. А значит чтобы найти площадь — нам надо считать интеграл, и отнять от значения в конце интервала значение в начале интервала (пусть S(x) = ∫ f(x) dx, тогда S(от a до b) = S(b) - S(a)).Кому такие рассуждения не кажутся очевидными, предлагаю более интуитивный вариант, будем напрямую пытаться посчитать площадь под производной, разбивая функцию на мелкие кусочки равной длины:
Чему равна производная на первом кусочке?
А чему равна площадь под этим кусочком графика производной? По сути, это значение (высота) умножить на длину (считаем, что кусочек настолько маленький, что производная у него на всём кусочке постоянная, т.е. не меняется — и тогда мы можем применить обычную формулу площади прямоугольника):
Итого площадь под графиком производной (не под этим графиком!) — это просто
f(x₂) - f(x₁). А для площади всех кусочков:
Мы видим, что это просто разница значения функции в конце и значения функции в начале, тот же результат, что и в абзаце выше.
VIII. Задачи на интегрирование
Очень часто вы сталкиваетесь с задачами, где нужно интегрировать. На самом деле все эти задачи сводятся к нахождению площади под графиком функции. Я не знаю как объяснить отличительную особенность этих задач, но предлагаю вам решить одну — и вы всё почувствуете (наверное 😀).
Вычисление объёма шара
Типичная геометрическая задача. Как вычислить объём шара? Давайте рассмотрим рисунок:
Идея заключается в том, чтобы делить шар на слайсы (цилиндры) — и суммировать их площадь. Чем больше слайсов — тем точнее результат. А потом мы применим предел (lim), устремив их количество к бесконечности — чтобы получить точный результат.
Начнём с простого, объём цилиндра (кажется, что тут формула очевидна, но если вы считаете, что она требует доказательства — вы сможете получить её тоже через интеграл):
Понятное дело, что мы можем разбивать наш шар на цилиндры разной высоты — в итоге вычисления будут явно сложнее, но результат получится тот же. Давайте не будем вставлять палки в колёса, и считать, что высота всех цилиндров одинаковая. И так, объём будет считаться по следующей формуле:
Мы видим сумму значений, умноженную на высоту (h). Высота очень напоминает
Δx, и формула становится очень похожей на вычисление площади "по кусочкам", взгляните:
Попробуем подобрать функцию так, чтобы площадь под ней была равна объёму шара.
Обратите внимание, что
Δx — это разность между соседними x (например, между x₂ и x₃), то есть разность двух соседних аргументов функции. В нашей формуле объёма вместо Δx у нас h, поэтому h должно быть разностью двух соседних аргументов функции. Значит аргументом нашей функции должна быть высота, а значением функции — то, на что умножается высота, то есть площадь:
Вот наша функция, которую мы будем интегрировать (
S(x)). Радиус шара (R) — это константа. Значит функция зависит от высоты над центром — x. И нам нужно просуммировать все слайсы: от самого нижнего (x = -R) до самого верхнего (x = R). Давайте начнём с нахождения интеграла:
И теперь вспоминаем, что нас интересует площадь от -R до R. Давайте в получившейся функции вычислим значения в обеих точках — и посчитаем разность:
И так, получившийся ответ —
4πR³ / 3. Сравниваем с Интернетом — это верная формула.IV. Дифференциальное уравнение (дифур)
soon...