dwm.exe постоянно жрёт видеокарту

Maecc

Новичок
Автор темы
11
2
Всем привет! Вообщем недавно обновил свой комп и прикупил RTX 3050 (да давайте устройте мне прожарку) и стал задаваться таким вопросом, а почему у меня "Дистпечер окон рабочего стола" постоянно жрёт GPU.

Taskmgr_mavTKGl3pX.png

Фото самого процесса
До этого сидел на GT 1030, и никогда не видел такого, чтобы настолько у меня UI винды жрала 10%-30% видяхи от движения курсора. Нужна команда прям пиздец шарющих за компы! Ибо на такой вопрос мне даже инет не дал внятного ответа
Конфигурация ПК:
i5 - 10400F 2.9GHz
RTX 3050 8GB
GDDR6
2*8GB DDR4 2666 MHz
Мать - хуй его знает, тут даже консультант из ДНС не дал мне ответа.
Хотелось бы сказать что комп покупался с ДНС и от оригальных запчастей осталась только мать, которая хуй его знает как называется. И ещё, найти и закопать живьем человек что продал мне этот комп

Вложения

• Taskmgr_mavTKGl3pX.png
    Taskmgr_mavTKGl3pX.png
    67.6 KB · Просмотры: 28

Maecc

Новичок
Автор темы
11
2
Похоже 3050 оказалась слабее даже 1030
ахвыахыва походу

Анимированные обои стоят?
Да, анимированные обои.
Но вообщем я разузнал в инете побольше инфы и ну и какбы это нормально, меньше жрать она может :/
но всё таки на игры это никак не сказывается поэтому фиг с ней

Deps

Известный
168
104
ахвыахыва походу

Да, анимированные обои.
Но вообщем я разузнал в инете побольше инфы и ну и какбы это нормально, меньше жрать она может :/
но всё таки на игры это никак не сказывается поэтому фиг с ней
Дак отключи обои и посмотри сколько без них

stool

Известный
484
406
прикупил RTX 3050 (да давайте устройте мне прожарку)
мне тебя жаль
почему у меня "Дистпечер окон рабочего стола" постоянно жрёт GPU.
потому что он занимается отрисовкой всего твоего рабочего окружения -- рисует визуальные эффекты связанные с прозрачностью окон, Windows Aero, анимации, превьюшки окон (альтаб, превью при наведении мышки на иконку на панели задач). эта отрисовка использует аппаратное ускорение (то бишь система снижает нагрузку на процессор, передавая задачу отрисовки на графический процессор, которому этим заниматься легче), соответственно, при наличии дохулиарда окон, всяких виджетов (Rainmeter, Wallpaper Engine, TranscluentTB, заметки, итд) со включенными эффектами -- гпу будет постоянно занят.
давай попробуем облегчить работу всей твоей сборке, для начала отключим визуальные свистоперделки:
  1. нажми Win + R, чтобы открыть окно "Выполнить";
  2. введи sysdm.cpl и нажми ОК;
  3. открой вкладку "Дополнительно";
  4. в разделе "Быстродействие" нажми кнопку "Параметры";
  5. в параметрах выбери пункт "Обеспечить наилучшее быстродействие", а потом верни следующие галочки, чтобы пожалеть глаза:
    1. Отображение прозрачного прямоугольника выделения
    2. Отображение содержимого окна при перетаскивании
    3. Сглаживание неровностей экранных шрифтов
  6. жми "Применить", затем "ОК";
система подумает и применит настройки
далее можешь попробовать вырубить аппаратное ускорение DWM:
  1. 1746800187025.png
  2. 1746800201326.png
  3. 1746800210523.png
  4. 1746800227327.png
    "Настройки графики"
  5. 1746800255622.png
    эту галку выключить и перезагрузить компьютер
также можно попробовать снизить количество вызовов отрисовки для общего снижения нагрузки:
  1. выключи значки рабочего стола:
    1746800356585.png
  2. поставь сплошной цвет в обоях, чтобы система не занималась отрисовкой картинки а рисовала тупо цвет:
    1746800398441.png
продолжаем экстремальное снижение нагрузки
вырубаем нахуй службу тем оформления в винде:
  1. открывай командную строку от имени администратора (Win+R, cmd, Ctrl + Shift + Enter)
  2. вписывай "sc stop themes" и жми энтер
  3. перезапусти dwm командой "taskkill /f /im dwm.exe" (сервис запустится самостоятельно, экран моргнет)
  4. перезагрузи комп
  5. наслаждайся наёбнутой темой винды (на десятке вроде всё должно быть нормально, но хуй знает...)
также можешь скачать специальный твикер и повырубать там то что связано с отображением (альтаб, настройки окон поковыряй итд)
еще очень важно: отключи аппаратное ускорение во всех приложениях где это доступно: телеграм, дискорд, веб-браузер. а чтобы комп не тормозил из-за того что ты теперь засрал центральный процессор отрисовкой - выгружай эти программы из фона, если не используешь

персонально советую тебе обновить видеокарту хотя бы до 3070, но если ты ебанутый наглухо, то способов задушить систему до 1-2% использования ресурсов компа в простое еще много

удачи

• Нравится
Реакции: Maecc

Maecc

Новичок
Автор темы
11
2
мне тебя жаль

потому что он занимается отрисовкой всего твоего рабочего окружения -- рисует визуальные эффекты связанные с прозрачностью окон, Windows Aero, анимации, превьюшки окон (альтаб, превью при наведении мышки на иконку на панели задач). эта отрисовка использует аппаратное ускорение (то бишь система снижает нагрузку на процессор, передавая задачу отрисовки на графический процессор, которому этим заниматься легче), соответственно, при наличии дохулиарда окон, всяких виджетов (Rainmeter, Wallpaper Engine, TranscluentTB, заметки, итд) со включенными эффектами -- гпу будет постоянно занят.
давай попробуем облегчить работу всей твоей сборке, для начала отключим визуальные свистоперделки:
  1. нажми Win + R, чтобы открыть окно "Выполнить";
  2. введи sysdm.cpl и нажми ОК;
  3. открой вкладку "Дополнительно";
  4. в разделе "Быстродействие" нажми кнопку "Параметры";
  5. в параметрах выбери пункт "Обеспечить наилучшее быстродействие", а потом верни следующие галочки, чтобы пожалеть глаза:
    1. Отображение прозрачного прямоугольника выделения
    2. Отображение содержимого окна при перетаскивании
    3. Сглаживание неровностей экранных шрифтов
  6. жми "Применить", затем "ОК";
система подумает и применит настройки
далее можешь попробовать вырубить аппаратное ускорение DWM:
  1. Посмотреть вложение 269895
  2. Посмотреть вложение 269898
  3. Посмотреть вложение 269899
  4. Посмотреть вложение 269900"Настройки графики"
  5. Посмотреть вложение 269901эту галку выключить и перезагрузить компьютер
также можно попробовать снизить количество вызовов отрисовки для общего снижения нагрузки:
  1. выключи значки рабочего стола: Посмотреть вложение 269902
  2. поставь сплошной цвет в обоях, чтобы система не занималась отрисовкой картинки а рисовала тупо цвет: Посмотреть вложение 269903
продолжаем экстремальное снижение нагрузки
вырубаем нахуй службу тем оформления в винде:
  1. открывай командную строку от имени администратора (Win+R, cmd, Ctrl + Shift + Enter)
  2. вписывай "sc stop themes" и жми энтер
  3. перезапусти dwm командой "taskkill /f /im dwm.exe" (сервис запустится самостоятельно, экран моргнет)
  4. перезагрузи комп
  5. наслаждайся наёбнутой темой винды (на десятке вроде всё должно быть нормально, но хуй знает...)
также можешь скачать специальный твикер и повырубать там то что связано с отображением (альтаб, настройки окон поковыряй итд)
еще очень важно: отключи аппаратное ускорение во всех приложениях где это доступно: телеграм, дискорд, веб-браузер. а чтобы комп не тормозил из-за того что ты теперь засрал центральный процессор отрисовкой - выгружай эти программы из фона, если не используешь

персонально советую тебе обновить видеокарту хотя бы до 3070, но если ты ебанутый наглухо, то способов задушить систему до 1-2% использования ресурсов компа в простое еще много

удачи
Ебать ты мне эссе изложил, спасибо огромное. В планах продать мою rtx3050, накинуть ещё 5 тысяч и купить 3060 ti =)

• Нравится
Реакции: stool